レンジで簡単にできる旨味たっぷりのレシピです!2品目・3品目におすすめのお惣菜です。
コストコで販売されている大量お値打ちキノコ類をたっぷり使って簡単にできちゃいます。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
たっぷり舞茸&しめじのオリーブオイル漬け
材料
699円
528円
348円
420円
589円
1,598円
下準備
今回は「まいたけ」と「しめじ」を使用しました!他には、エリンギ、しいたけ、マッシュルームもいいですね。
- しめじはいしづきを切り落としてほぐす
- 舞茸はほぐす
- にんにくはみじん切り
- 唐辛子は輪切りにする
作り方
【1】フライパンでニンニクを炒める
フライパンに少量のオリーブオイルをいれて加熱し、香が出るまでにんにくを炒めます。
【2】キノコを炒めて味付け
ニンニクの香が出たらキノコを入れて炒め、しんなりしてきたら塩・唐辛子を入れてさらに炒めます。
塩加減はお好みで調節してみてくださいねー!
【3】容器に移してキノコを漬ける
炒めたキノコを耐熱の保存容器に移し、浸かるくらいオリーブオイルを入れます。
冷蔵庫にあるととても便利です!ご飯のお供に、お酒のおつまみに。パンにはさんだり…使いやすい!
パスタに絡めても美味しいですよー!
保存期間は冷蔵庫で15日ほどです。