私がコストコで買い物するときに絶対に外せないのが”ヨーグルト”です。
一番好きなのはパルテノですが、オイコスやアテナなどのこってりとした固めのヨーグルトが大好きで!家で簡単に作れたのでそのやり方をご紹介します。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
自宅で簡単に作れる水切りヨーグルト
材料
作り方
【1】ヨーグルトの水切り準備
ざるの下にバットを用意します。
ざるにキッチンペーパーを敷き、その上にプレーンヨーグルト1パック分出します。
表面の乾燥が気になる場合はラップしてください。
【2】放置して完成
そのまま冷蔵庫で2~8時間ほど放置!
もっとしっかりと水切りをしたい場合は、ヨーグルトの上にさらにキッチンペーパーを敷いて重石やお皿などで圧をかけましょう!
水切りする時間によって硬さがかわります。
2時間⇒少し水気が残っていますが、通常のヨーグルトよりも固め。
一晩寝かせ⇒水気がすっかり抜けて、クリームチーズのよう固さ。
濃厚なクリームチーズのようで美味しいですが、ヨーグルトの酸味と、ポソポソとした舌触りが口の中に残ります。
自作水切りヨーグルトとアテナグリークヨーグルトを比べてみた
アテナグリークヨーグルトは、酸味が少なく、舌触りもなめらか。後味もスッキリ!
手作りの方は少しパサついてますがかなり濃厚!ハチミツやジャムなどをかければ、まるでカッテージチーズのよう!これはこれで美味しいです。
カレー作るときに入れるのも良いですね。余ったヨーグルトで作るのはありです!
ざるに入れて水切りするだけで作れる水切りギリシャヨーグルトを作ってみてくださいね。