板チョコと豆乳を電子レンジでチンして混ぜてココアパウダーを振るだけ!めっちゃ簡単。手軽に手作りしたい人におすすめのレシピです。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
豆乳で作る生チョコトリュフ
材料
3つの材料があれば簡単にできちゃいます
ココアパウダーが無ければ抹茶パウダーなどで代用してもOKです。
チョコレートと豆乳はコストコで買った物を使いましたよ!こちらの有機豆乳濃厚なので生チョコ作りに向いてます。
作り方
【1】チョコレートを刻む
板チョコを細かく刻みます。面倒な場合はジップロック等に入れて麵棒などで叩いてもOK!
【2】チョコをレンジで加熱
耐熱容器に刻んだチョコレートを入れてレンジで500Wで3分加熱します。
【3】豆乳を入れて混ぜてさらに加熱
チョコレートが溶けたら豆乳を数回にわけて入れよく混ぜ、混ざったらもう一度レンジで500Wで1分加熱。
混ぜていくとねっとりした感じになります。
【4】冷やす
何でもいいので型に入れて冷蔵庫で冷やします。
【5】形成してココアパウダーをまぶす
冷えたチョコレートをスプーンですくい、手で丸くこねったらココアパウダーをまぶして完成です。
ナッツを入れたりすれば食感が良くなりますよー!
ラッピングしたら結構良い感じです。子供とも楽しく作れるのでおすすめのレシピですよー!