電子レンジで簡単に優しい味わいの茶わん蒸しが作れちゃいますよー!とても簡単に作れるので親子で作るのもおすすめ。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
レンジで簡単!優しい味の茶碗蒸し
材料
作り方
【1】調味料と水を混ぜる
★の調味料と水を混ぜます。
常温の水がおすすめです。せっかくなのでウォーターサーバーの美味しいお水を使いました。
【2】卵液を作る
卵を割って”しっかり”と混ぜる。
泡立て器を使ってきめ細かくするとふわふわになりますよー!
【1】で作った調味料に入れて、卵の白身のコシを切るようにしっかりと混ぜます!
【3】容器に入れる
お皿に具材を入れて卵液を流し込みます。茶こしを使うのがおすすめ!
ふんわりラップをかけます。
※ラップに数箇所つまようじなどで穴をあけると鬆(気泡)が入りません。
【4】レンジで加熱して完成
直径8cm×H8cmのカップで作りました。
※加熱時間は機械にもよるため参考までに
加熱が足らないと思ったら10秒くらいを目安に加熱を増やしてください!しっかり様子をみてくださいね~
レンジで何個も加熱すると手間がかかるので、大きめのお皿でつくって取り分けるのもアリかも!
コストコの食材&卵消費に最適な我が家の鉄板レシピです!その日ある具材で作れるのが良いですね。
今回は冷凍しめじを使いましたがシュリンプカクテルやさくらどりの余りなんかを入れても美味しいと思います。
ふわっとしてて美味しい!味に奥行きが欲しければ水の部分を出汁にしてもOKですね。