使い勝手の良さで話題のコストコ「グラッド プレスンシール」フード保存ラップの詳しい使い方を紹介します!
人気のグラッドプレスンシールって?
グラッド プレスンシールの使い方
【1】普通のラップと同じように箱を開ける
見えにくいですが、ここから紙をはがします。
力まかせに開けてしまうと箱が壊れる恐れがあるのでゆっくり丁寧に!プラスチックの歯が出てきます。
結構しっかりした刃なので取り扱いには注意。
中には幅30cm×長さ43.4mのシールが入っています!
ラップのようにツルツルではなく、デコボコした凹凸のついたシールです。
内側の面にのみシール機能がついているので、こちらの面を中面として使います。
市販のラップはラップ同士でくっつくと剥がれにくくなり苦労しますが、GRAD PRESSN SEALは一度くっついたものを剥がすのが非常に簡単ですよ。
これで気密性が高いなんて信じられない!と思っちゃいますよね。
【2】貼り付けたい容器・物のサイズに応じてシールをカット
画像のように引っ張るとボロボロになってしまう可能性があります!
写真のようにぐちゃぐちゃになります。↓失敗例です(笑)
うまくカットするコツは、箱をしっかり持つことです!
箱を持っている方の親指で開口部分の口を押さえながら、反対側の手でシールを上に向かってカット用の歯に当てるように、ゆっくりとカットしていきます。
箱の上を方を抑えながらラップを引っ張りつつカット
下の方をカットするときは押さえる手も下の方にずらしていきましょう。
切り離せたら、粘着面を表にして机に置きます。
【3】食材を置く
きちきちに物を置くとうまく張り付かないので、ある程度余裕をもってカットするのがおすすめです。
【4】上から粘着面同士をくっつける
【5】空気を抜きながらシールをくっつける
食材を中心に空気を抜くように外側に向かって押していくのがコツ。
もちろんうまく貼れなくても、もう一度開いてやり直すこともできるので安心👌
【6】いらない部分をカットして冷凍
なるべく空気を抜いたら、いらない周囲をハサミでカットして冷凍しましょう。
うまく保存するポイントは、気前よくシートを大きめに出すこと!小さくカットすると密閉できなくなってしまいます。
【シーン1】小さな食材を保存する
小さな食材を保存するときに使えるテクニックとして、1度に利用する量ごとにまとめるという方法もおすすめです。
今回は、バターを小分けにして保存してみます。
【1】シールを大きめのサイズにカットして区切りながら食材を置く
【2】上からシールをかぶせて粘着面同士をくっつける
【3】空気を抜いて密封
【4】小分けにするためにハサミでカット
完全に密着しているので、ハサミで切り分けても大丈夫です。
【シーン2】容器やお皿などに使う
【1】容器にシールをかぶせて接着面をしっかりと指で押さえる
【2】余ったシールを側面にくっつけるなど密着させて完成
なるべく密着させるようにくっつけましょう。
ポイントは、シールをかけるときは容器の表面や側面に水や油がついていると、密着性が薄れてしまうので余分な油分や水分はぬぐっておきましょう。
【シーン3】コストコ食材を徹底保存する
100%ビーフパティを密封!
ヨーロピアンクッキー
アトランティックサーモンフィレ
解凍や加熱はできる?
冷凍庫で保存した食材を解凍したいとき
- シールを少しはがして空気を入れる
- 耐熱皿にのせて電子レンジで解凍
時間があるときはバットなどに水を張り、そのままドボンと入れて1〜2時間ほど放置でもOK!
この方法の方が元の状態に近い解凍ができます。
加熱したいときは
- シールを少しはがして空気を入れる
- 耐熱皿にのせて電子レンジで解凍
- 電子レンジで加熱orフライパンなどでの調理
ただし耐熱が100度までなので、通常の電子レンジ利用は使えません。※解凍機能のみならOKです!
まとめ
グラッドのフード保存ラップはコストコで購入した大量の食材を、鮮度を落とさず長持ちさせてくれるからとってありがたい!
ペンでシールに記入もできちゃうから日付を入れて保存するのもおすすめ!
コツさえつかめば綺麗に切れるし、使いやすい!慣れれば、どんどん使い方が広がります。