これからの時期、大量にあるけどマンネリしがちなひやむぎやそうめん。
コストコで購入できる食材を使って夏でも食べやすいエスニック風にしてみました。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
エスニックチャンプルー(1人前)
どの食材もお気に入りですが、量が多く食べ方もワンパターンになりがちな子たち。
とくに素麺は茹でてめんつゆつけて食べる以外の食べ方で食べたことある人の方が少なそう…ってわけで節子が大好きなアジアン風(エスニック風ともいう)にアレンジ!
材料
作り方
【1】2分だけひやむぎを茹でる
後で炒めるので2分だけ茹でる。茹で終ったら水洗いして、よく滑りを落とします。
【2】油かパクチーオイルを絡ませる
ボウルに入れたひやむぎにお好みのオイルを2〜3滴垂らし、麺全体に絡むように混ぜます。
オイルはオリーブオイルや胡麻油でもOK、以前掲載したパクチーオイルを作ってそれを絡めるのもOK。
油を絡めるのはフライパンで炒めるときにくっつきにくくするため。
【3】野菜とSPAMを切って炒める
野菜とSPAMをお好みのサイズに切ります。細切りにすると火が通りやすく、食べやすいのでおすすめです。
【4】火が通ったらひやむぎも一緒に炒める
全体に火が通ったら、茹でておいたひやむぎと鶏ガラスープの素、パクチーオイルを入れて炒めます。
パクチーが全体に絡まったら、最後にお好みでナンプラーを一回しぐらい入れて再度加熱したら完成です!
ナンプラーがない場合は醤油でも代用できますよ。パクチー好きな方は、パクチー増しましで召し上がってください!
今回は乾燥パクチーを使いましたが、生のパクチーをたっぷりのせて食べても美味しいです。
夏に消費しきれなかったひやむぎやそうめんで使えるレシピ、是非ためしてみてくださいね!