たっぷりあるレッドシードレスグレープの大量消費レシピに!と思って挑戦しましたが、驚きの美味しさでした。簡単に作れるのでぜひお試しください!
簡単ぶどうのカスタード風パイ
材料(2個分)
下準備として、プリンはカップの中で混ぜておき、グチャグチャにしておきます!絡めるソースをまぜるかはお好みですが、めんどくさいので混ぜました。
ぶどうはパイ生地に合わせて適度にカットした方が良いです!2等分が良いかな~
ではさっそく作っていきます。
作り方
【1】パイ生地の下準備
冷凍タイプのパイシートを購入したので、解凍してからの作業です!
ただし、解凍しすぎると作業しにくいので、作る直前に出して少しだけ解凍するという感じが良いかなと思います~
【2】生地を伸ばして形成
2つに割って片側に切れ目を入れて準備完了!超簡単~
【3】生地の上に材料をのせる
プッチンプリン→ぶどうの順にのせていきます。
このままでも普通に美味しそう!
【4】パイ生地をのせて焼く
切れ目を入れた方のパイ生地を上にのせます。その後、卵黄を塗っていきます(焼き色が良くなります)。
200℃のオーブンで15~20分程度、様子を見ながら焼いてみてくださいね。
完成!!
めちゃ美味しそう~!香りがかなり良いです。
食べてみると味も良い…!最初はぶどうとプリンなんて合うかな…って思いましたが、試しに作ってみたら結構相性が良くてびっくり。
断面はこんな感じで、プリンは溶けてなくなっちゃいましたが…見た目以上に風味が良くてハマりますね…!
今回はプッチンプリンを使いましたが、美味しいプリンを使って再トライしてみたくなりました。
ぶどうが余ってたのでぶどうを使いましたが、どんなフルーツでも合いそうです♪簡単にできて家族も大喜び。
カルディのパイシート、フレッシュバター100%使用の超本格派なのでとりあえず好きな果物とプリン(カスタードクリームの代わり)を一緒に包んで焼くだけで、心の中の幼女が「お店で食べるやつみたいな味する!こんなの作れるの!?すごーい!!!」って喜ぶ味になります pic.twitter.com/doKUvwivku
— 一藤 (@lH9Nh31jUEYmhwx) February 8, 2021
すばらしいレシピをありがとうございます!