簡単にできるのが魅力のミネストローネ。
今回は常備できる調味料や缶詰を煮込んでできちゃう、腹持ちが良くて満足度の高いレシピを考えてみました。
オニオン香るざくざく食感のミネストローネ
ほぼコストコで購入した商品でアレンジしたので、普段いろいろ常備している人には作りやすいレシピです。
まず使うのは、サラダなどにかけて楽しめるフライドオニオン。
これ、オニオンの甘みと香りが凝縮されたかなり美味しい商品ですが認知度がかなり低いような気がして残念。
白米にそのままかけたりして食べたり、お酒のつまみでそのままぼりぼり食べる時もありかなりお気に入りなんですけどね~
そして今回使ったのはミックスビーンズ。缶詰です。
お豆ひとつひとつが大きくてしっかりしてるので煮込み料理に最適!
その他はいつものおすすめ商品で、定期的に購入してる方も多いのでは。
材料
作り方
【1】土台のオニオンスープを作る
鍋にお湯300mlを入れ沸かし、沸騰したらコンソメを入れて溶かす。
その後、McCormickフライドオニオンを入れ2~3分煮詰めます。
これでオニオンスープは完成。このまま飲んでも美味しいのでミネストローネ作るヒマがないときはおすすめ!
トーストしたパンを入れると本格オニオンスープになります。
【2】材料を炒める
小さく刻んでおいたベーコン、キャベツ、人参、ミックスビーンズをフライパンで炒める。
だいたい火が通って透き通ってきたら、トマトソースを入れトマトソースの水分が飛ぶまで炒める。
【3】スープを入れて一煮立ちさせる
トマトソースの水分がなくなってきたら、あらかじめ作っておいた【1】のオニオンスープを入れ、一煮立ちさせます。
沸騰したらフライパンから鍋に移し、ミックスビーンズを入れます。
【4】再度煮込みしんなりしてきたら完成
すべての具材に火が通り、しんなりしたら完成!
すぐに食べても美味しい具いっぱいミネストローネですが、一日熟成させると、より味が馴染み旨味も増すので作りたて以上に美味しくなります。
今回はミックスビーンを使いましたが、コストコで売っているクスクスを使うのもおすすめ。
腹持ちが良くて満足感大!ミックスビーンズも常備できるので、お好みで。
ちなみにミネストローネは節子の大好物!その他にもレシピがあるので、ぜひ見てくださいね。