4月20日にオイコスやBIOを販売する大手ヨーグルトメーカーのダノンさんに伺ってきましたー!
どちらもコストコでは大人気商品ということで、いちブロガーとして…新フレーバーや新商品パッケージのデザインお披露目、試食、意見交換などをする貴重な場に呼んでいただいたのでした!
かねてからオイコスの大ファンだったので、気になることをいろいろぶつけてみましたよ!
幻のフレーバーを復活させる方法とか、今後開発する新しい味についてとか聞いてみました。
そこだけ知りたい方は【4】を見てくださいね~!
オイコスの新商品や裏話などいろいろ教えてもらった
今回はダノンの看板商品であるオイコスと共にBIOの担当者の方も来ており、貴重なお話がたくさん聞けました。
そして何といっても!ダノンのヨーグルト全般の味の研究や開発・監修をされているすごい方も来ており、かなり濃厚な時間でした!!
お話した内容は、ざっくりまとめると以下の通り。
- ダノンの商品対するこだわりについて
- 試食タイム
- 試食の感想を交えダノンの人たちとぶっちゃけトーク
- 質問(幻フレーバーの復活方法、今後の新フレーバー開発などの情報はココ)
- まとめ(感想など)
1個ずつ細かく書いていくので、気になる項目を見てみてくださいね(^^)
ちなみに、お話を聞いたオイコスの新商品は4月25日(水)から、コストコで販売されるそうですよ!
【1】ダノンの商品に対するこだわり
まもなく100周年を迎えるダノンですが、お話を聞いてると商品に対する強烈なこだわりが見えてきました。
オイコスに使われている乳製品は、全て国内産!そして生産も国内・群馬県館林工場で行われています。
おいしさの追求はもちろんのこと、原材料や素材の安全性を消費者に明確に伝えるという点。そして、着色料や人工甘味料、香料などを絶対に使わないという点。
安くたくさん生産するために安価な香料や人工甘味料がバシバシ使われたヨーグルトが多い中、ダノンは徹底したこだわりを持って商品作りを行っているのです。
手間やお金をかけて本当に良いものを作り続けるのって大変なことですよね。
オイコスが普通のヨーグルトより少し割高なのにも納得できます!
【2】試食タイム
現場で写真取れなかったのですが、お土産でいろいろいただいたので、綺麗に撮影したものをお届けします!
まずは…BIOのチアシード&ゴールデンキウイ
太陽の恵みをたっぷり受けて育ったキウイの甘いソースと、古くから食べられる食物繊維たっぷりのチアシードが混ざった濃厚なソース&ヨーグルト。
上品な甘さが嬉しい!フルーツだけの爽やかな甘みが特徴です。
自分で摂るのは大変なチアシードも、つぶつぶ感は感じられて手軽に食べられます!
続いて…オイコスレッドスーパーフルーツミックス
クランベリーの酸味がきいたソースが濃厚なヨーグルトにベストマッチ!1個ですごい満足感。
ダノンの公式サイトで身体に良いスーパーフードについて知ることができるので、気になる方はチェックしてみてください!
ちなみにオイコスの食べ方については派閥があるようで、
- 最初はヨーグルトそのまま、ソースとヨーグルトを一緒に、最後は混ぜて食べる
- 最初から全部混ぜて食べる
- ヨーグルトのまま食べて最後にソースを食べる
といったように、いろんな楽しみ方があるようです。
【3】試食の感想を交えダノンの人たちとぶっちゃけトーク
一般消費者目線、企業目線でいろいろなお話ができて面白かったです!
オイコスはサイズが大きく、1個食べると結構お腹いっぱい。コストコで12個入りは多すぎるから6種&6種で別々のフレーバーとかあったらいいですよね!という声があったり。
他にもオイコスのアレンジレシピや、みなさんのちょっと変わった食べ方なども教えてもらいました。
カルピスの原液を混ぜて食べたり、ビーフシチューやボルシチの飾りとしてのせたり、ポテトサラダにいれたり、サワークリームを作ったり…
また参加できる機会があったら、ツイッターなどで皆さんの意見を集めて持っていきたいなーと考えてたりもします。
こんな風に消費者の声を聞いてくれるのは嬉しいですよね。ヨーグルトってとても身近な食べ物なので、こうして欲しい、ああして欲しいとか皆さんいろいろあるでしょうし。
食べ終わったパッケージの再利用方法とか。
今後もブロガー同士、またダノンさんと良い感じに協力して良いものを伝えていければなぁと思いました。
【4】質問タイム(気になることをいろいろ聞いた)
期間限定フレーバーはまた発売されるの?
以前紹介したハロウィンの時期のパンプキン味などは、季節がくればまた販売する可能性が高いのですが、完全に消滅してしまったフレーバーは再販する予定はないとのこと。
しかし…
ユーザーの声が大きければ、復活もあり得る。ということでした!!
みなさん、ぜひパッションフルーツ味に清き一票をお願いいたします!!!!!
ちなみに他に復活の声があったのは、パイナップル味・洋ナシ味などです!どっちも食べたことないんですよね…
新しいフレーバーへの要望
お話の中で、どんな味があったら嬉しいか?というのを聞かれました。
フルーツのイメージが強いオイコスですが、個人的には蜂蜜・チーズ・ココナッツなどが好きなので一応要望を出しておきました(´▽`)
消費者のみなさんの声が大きければ、そのようなフレーバーを研究開発していくそうなので、復活の要望とあわせてダノンにメールを送ってみましょう。
新しいダノンを作るのは君だ!!
次の新商品は何味?
今、季節限定でアメリカンチェリーが販売されていますが気になるのは次の新商品の味ですよね。
しかし、味はまだ秘密ということでした(笑)
夏ごろ発売されるそうです!
オイコスのカップは電子レンジ対応?
オイコスを食べ終わった後のカップ、捨てずにいろいろな用途に使っている方が多いようです。
油っぽいものや色移りのしやすいカレー的なものを入れたり、お弁当の惣菜を入れて冷凍したりとかいろいろ使い道があるみたいですね~!
なので電子レンジ対応だったら良いよなーって思ったけど調べても出なかったので、聞いてみました。
電子レンジは対応してないとのことです(/ω\)まあ当然か…!
中には、子供のおもちゃとして使ってたり、底に穴を開けて苗床にしてる猛者もいて世界は広い…!
まとめ
今回ダノンに伺った際、他にもコストコブロガーさんが来ていました…!
当日まで誰が来るかわからなくてドキドキしていたのですが、「コストコに夢中」のさつきさん、「コストコ・ゲッツ」の舞さん、そして私の3人が集まり、ダノンのスタッフさん交えコストコやヨーグルトの話に花を咲かせました。
どれくらいの頻度でコストコに行くとか、この商品はあまり買わないとか、家での雑なアレンジレシピだとか、特に普段ブログには書かない部分についてお話ができたのはとても楽しかったです!
スタッフさんの社内秘話だとか生産過程の工場の話、シェフのアレンジレシピなどなど…こういう機会をいただけて本当にありがたい限り。
さて、今回ご紹介したオイコスの新商品は4月25日(水)からコストコで販売されるので、みなさんもぜひー★
オイコスでスーパーになれる秘密が公式サイトで公開中なので要チェック!