レストランやカフェのメニューによく載っているニョッキ!もちもちで美味しいけど、お家で作るのは大変なんですよね…。
しかし、コストコのクリーミーマッシュポテトを使えば、面倒なマッシュポテトを作る工程が一気に軽減されるから、憧れのカフェメニューをお家で作れちゃいますよ!
カルボナーラソースのニョッキ 2人前
マッシュポテトの作り方はこちらを参考にしてくださいね。
材料
作り方
【1】ニョッキの生地作り
作っておいたクリーミーマシュポテトに250gに玉子を入れ混ぜます!
玉子が馴染んだところに小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜて下さいね
生地にパサツキがある場合はお水を少しづつ足して手にくっつかない程度の固さにします。
【2】ニョッキを作る
しっかり混ざったら、ボウルから取り出し棒状にこねます。
分量以外の小麦粉で打ち粉をしておくと台と生地がくっつきませんよ!
約1.5cmぐらいの太さに形成したら、端から2cmの長さにカット
1つ1つ丸めます。
できあがったら、フォーク押し当て跡をつけます。
【3】ニョッキを茹でる
鍋に多めのお湯を沸かし、沸騰したらお湯に対し1%の塩を入れ、作ったニョッキを茹でます。
茹であがると浮かんでくるので、浮かんできたら(約30〜50秒ぐらい)引き上げて完成です!
【4】カルボナーラソースを作る
ニョッキが出来上がったらソース作りです!クリーム系のソースに絡みやすいので、カルボナーラソースがおすすめ。
温めておいたフライパンにオイルを少し入れ、ベーコンを炒めます。
牛乳をいれ、沸騰させた後コンソメ→粉チーズの順に入れて二つを溶かします。
牛乳にコンソメとチーズが溶けたらニョッキとベーコンを入れ1〜2分煮ます。
フライパンの火を止め、玉子を入れたら素早くかき混ぜます。※必ず火を止めましょう!
ソースがトロッとしたら火を止め、お好みで塩こしょうを足して完成です。
まとめ
この工程みると「めんどくさいっ」と思った方も多いかも知れませんが、本来ならじゃがいもを茹でてつぶし、こし器でマッシュしてマッシュポテトをつくらなくてはいけません。
そう考えたらクリーミーマッシュポテトは混ぜるだけだし「楽かも」って思いますよね。
ニョッキだけ手作りで、あとは市販のソースをかけてもOK!
コストコ+ひと手間料理で、ホームパーテしたらきっと驚かれちゃいますよ。
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