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コストコの冬限定新商品!USチョイスビーフランプはローストビーフに超おすすめ

コストコの冬限定新商品!USチョイスビーフランプはローストビーフに超おすすめ

コストコ USチョイスビーフ ランプネット掛け(ローストビーフ用)
店舗 5,007円(税込8%)/2023年12月8日時点

どんな商品?
  • 冬季限定&新商品
  • ローストビーフ用のランプ肉
  • 旨味が濃厚で柔らかくて美味しい
生のお肉の写真を掲載しております。苦手な方はご注意ください!
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

冬季限定品!USチョイスビーフ ランプネット掛け(ローストビーフ用)

精肉コーナーで新商品の札がデカデカと貼られていた巨大なお肉です!POPでは冬季限定品と書かれていました。

ネット掛けされているので型崩れせず調理することができる用で、ローストビーフ用として販売されていましたよ~👌

好みの厚さにカットしてステーキとしても美味しく食べることができます。

アメリカンビーフには4つのランクがありますが、こちらのお肉は上から2つめのCHOICE(チョイス)というグレード

  • PRIME(プライム)
  • CHOICE(チョイス)
  • Select(セレクト)
  • Standard(スタンダード)

「ランプ」は、サーロインと隣接する部分でもも肉の一部。

サシが少なく、赤みが多いので脂肪分は少ないですが、キメが細かく柔らかいのが特徴!肉の濃厚な旨味が楽しめますよ~

元々アメリカの牛はトウモロコシや穀類を食べて育つので「赤身と旨味のバランスの良い」「低脂肪&低カロリー」と言われています👀

国産の牛肉はサシが多く、霜降りの方が良いお肉とされていますがUSビーフもとっても美味しいのでおすすめですよ(=゚ω゚)

どれくらい入ってる?

肉の塊が網に縛られた状態で販売されています。

g売りで、1パックの価格は4,000~5,000円前後の物が多かったです!かなり大きいのでフライパンに入るか心配…というわけで小さ目の物を選びました。

ローストビーフの作り方ざっくり手順

今回はおすすめ通りにローストビーフを作っていただくことにします。

ざっくり手順

  1. お肉を常温で戻し、ドリップをふき取る
  2. お肉に調味料をすりこむ
  3. フライパンでお肉を焼く
  4. 粗熱を取った後にオーブンで再度加熱

という感じ。長くなりそうなので後半に回しますね~

気になるお味は?

自分で作ったという補正もあって、めちゃ美味しかったー(笑)

コストコではこの時期、王様のローストビーフが人気だけど…自信がある方は自作が絶対おすすめ😎

柔らかくて厚切りで食べても食べやすい肉質でしたよ~筋っぽさ一切ナシ。

お肉の旨味が濃厚で、脂っこさもなかったのでかなり食べやすかったです!

ローストビーフは手作り派で、いつもヒレを使って作っていましたがランプで作っても全然変わらないので今度からランプで作ろうかな( ゚Д゚)

ただお肉の量が多いのでソースはいろいろ用意しておいた方が良さそう。味変できた方が飽きずに食べられると思います👌

定番の玉ねぎソース、わさび醤油、塩だれなどなどいろいろ試してみてくださいね。

アレンジレシピ

ローストビーフ丼

ローストビーフ丼

定番すぎるアレンジ!卵を落としても美味しいと思います🤤

サラダ

サラダ

翌日以降のアレンジにぴったり~。

ローストビーフの作り方詳細

ローストビーフって作り方はいろいろあると思うんですが、今回お肉が大きかったのでオーブンで調理しました!

【1】お肉の下準備

  • 冷蔵庫からお肉を出して1時間ほど室温に置き、常温に戻す
  • 染み出たドリップを念入りにふき取る
  • お肉に塩をすり込んで味付け(お好みで胡椒・ニンニクも)

味付けしたら10分くらい置いておくと良いです👌

【2】お肉を焼いて粗熱を取る

フライパンに油を少々入れて加熱し、お肉の表面全体を焦げ目がつくまで軽く焼きます。(弱火~中火くらい)

焼き目がついたら粗熱を取ります。

【3】オーブンで加熱

アルミホイルでお肉をくるくると巻き、オーブンに入れて140℃30分ほど焼きます。
※天板の上に網など敷いておくと、お肉の下だけ熱が強くなることを防げます。

オーブンから取り出したお肉の中心温度が50~60℃くらいになっていれば加熱終了。

ただ、お肉の大きさやオーブンの種類によっては加熱時間が変わってくるので必ずお肉の中心温度をチェックしてみてください。50~60℃になっていれば、OKです!

温度の計測はこういった器具を使うと良いですよ~↓

補足

この大きさで作ると温度管理はとても難しいので、しっかり加熱時間の調整と確認は行うようにしてください。

中まで火が通ってないと食中毒にもなる可能性があるので心配な方は小さくカットし、ネットでレシピを検索してから作ると良いですよ👍

私と同じ工程で作る場合は、1.3kgくらいの量で同じような形の物を選んで購入してみてくださいね。

【4】加熱後、保温して粗熱を取ったら完成

焼き上がり後、アルミホイルを巻いたまま粗熱が取れるまでそのまま保温をして完成!

良い感じにできあがりました。

コスパは?

100gあたり399円(税込)です。お肉専門店やスーパーの特売で国産牛のランプ肉も同じくらいの金額で買えるので、安いという訳ではないですね!

ただグレードの高いUSビーフということで、好きな人は好きなお肉。

ここまでのアメリカ産牛肉が普通のスーパーにあるかと言われるとないので、赤身も脂肪も少ないUSビーフが好きな方にとってはコストコでコスパ良く買えると言えます👀

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ USチョイスビーフ ランプネット掛け(ローストビーフ用)
商品番号98210
コストコ USチョイスビーフ ランプネット掛け(ローストビーフ用)
商品購入日時2023年12月8日
店舗価格5,007円(税込)
賞味期限加工日を含め4日間ありました(2023年12月8日購入→2023年12月11日消費期限)
重さ1,255g
カロリーと原材料
USチョイスビーフ ランプネット掛け(ローストビーフ用)
原材料アメリカ産牛肉
コストコの販売場所精肉コーナー
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