売り場でかなりの存在感がある「スパイラルハム」は、見たことはあっても買ったことがある人は少ないかもしれません。
今回買って使ってみて、なんで今まで買わなかったんだろ?と、ちょっと後悔した商品…大きさで判断するのは良くないですね。
美味しい食べ方や効率の良いカット方法などスパイラルハムを堪能する方法を紹介します。
コストコ スパイラルハム(骨付きハムスライス)
TYSONのスパイラルハムは、豚のもも肉(骨付き)をヒッコリーのチップで燻製にしたハムのかたまりで、人工的な保存料や着色料が使われていないのが特徴です。
ワイルドに網のようなパッケージに入っていますが、1個の大きさはおよそ4~5kgというボリューム。
開けてみると、均一な厚みで切れ込みが入っています。
切れ込みがらせん状に入っているのでスパイラルハムという名前になっているようですね。
骨の部分にプラスチックの留め具が付いているので、サッと外しちゃいましょう!
スパイラルハムの食べ方
旨味がギュッと染み込んでいるので、スープや炒め物にもおすすめ。小さくカットしてチャーハンに入れるのも良いかも。
しっとりとした食感なので、厚切りの生ハムを食べているような贅沢さがあります。
価格・値段
4,715円(税抜)
104円(税抜)/100g
サイズ・量
4,546g
1個あたりだいたい4~5kg
切り方・保存方法
開封する段階で、どんな料理に使うかをイメージしてカット&保存しましょう!
まるっと1個を調理して食べたい場合は、調理と食べ方手順がラベルに記載されているので、参考にしてみてください。
賞味期限
購入から1ヶ月~1ヵ月半
原材料
豚モモ肉、糖類(砂糖、ブラウンシュガー)、醸造酢、食塩、ポリリン酸Na、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)
スパイラルハム購入時の注意点
部位を見てから買おう
豚のももからお尻にかけてのお肉を使ったハムのかたまりですが、お尻側ともも側のカタマリの2種類があります。
おしり側の方が脂肪分が多いので、こってり系が好きな方はお尻側をチョイスしてくださいね。
見分け方はお尻側が丸めで、もも側が三角型っぽい形です。今回購入したのはもも側でしたよ。
賞味期限も確認
購入したら1週間しか賞味期限がなくて慌てて切り分したのですが、店舗に確認したところ、通常は賞味期限1ヶ月~1ヶ月半程度の品が並ぶようです。
事情を説明したところ、開封後・冷凍後でも半分以上残っていれば返品に対応するとのことでした。
我が家はこのまま食べましたが、もし短い賞味期限で購入してしまった場合は、開封前後に関わらず、カスタマーセンターに相談すると良さそうです!さすがコストコ。