コストコ トミーマンゴー
店舗 1,498円(税込8%)/購入日の価格です
コストコで季節のフレッシュフルーツがいろいろ並んでいるとアレもコレも試してみたくなります。初夏にはマンゴーが山積みされているので気になる方も多いのでは!?
コストコ トミーマンゴー
コストコでは5月から7月にかけて店頭にたくさん並ぶマンゴー。
今年もアタウルフォマンゴーの他にオーガニックマンゴーとこちらのトミーマンゴーが販売されていました!
この時期になると不思議なことに海外の方がマンゴーコーナーで超大量のマンゴーを買っているのをよく見かけるんですが私だけでしょうか(笑)
さて、今回買ったメキシコ産のマンゴーは「Tommy」という品種です。
正式にはトミー・アトキンス・マンゴーと言い、見た目が綺麗でキズが付きにくく、劣化がほとんどないことから長期間保存ができるとのこと!
実はメキシコ産マンゴーにはいろいろな種類があり、店頭にならぶ品種は時期によって異なります。
たとえば、春先から出るのが、芳香なへーデン種。その後は繊維質の少ないケント種というマンゴーが出回ります!
見た目はほとんど変わらず、品種名はpopに記載されていません。外箱にちらりと印字されているので、チェックをしましょう!!
マンゴーのサイズ感やコスパ
マンゴーは段ボールに8個入っています!
1個あたり430gで174円なので、普通に買うよりは全然安いですね✨
かなりずっしりとしています。
メキシコ産マンゴーはヒョウタンのような形をしていて、熟すと赤色を帯びてきます!食べ頃かどうかをチェックしてからカートインするといいですよ!
マンゴーは冷やしてしまうと熟成が止まってしまうので、熟成させたい場合は冷蔵庫には入れず、常温の涼しい場所で熟成させます。
熟成が進むと赤みを帯びて、果実全体が柔らかくなります(*‘∀‘)
食べごろだな~という仕上がりになったら、冷蔵庫に入れましょう。キッチンペーパーなどで保護しておくと傷がつきにくいです。
マンゴーのカット方法
↑写真は以前紹介したアタウルフォマンゴーです(*´з`)
- マンゴーの中央に親指分くらいのスペースを空ける
- 左右をカットして3等分にする
- 種が入ってない左右のマンゴーに切れ目を入れる
- ひっくりかえす
マンゴーは中央に大きな種があるので、カット方法を確認しておきましょう。
真ん中の部分はしゃぶったりかじったりして食べます。
Tommyマンゴーは繊維感が強くてとても甘い!
カットしてみて驚いたのが繊維質の強さ。日本で買うマンゴーとは全然違いますね!
写真だとさほど違和感ないかと思いますが、カットしてみると繊維質が多く、甘さやとろみは普段食べなれたマンゴーとは全く違います。
赤味を帯びた完熟状態だと、トロトロを超えてどろどろ(笑)
もはやすする感じです、味はとても甘くて美味しいです。
熟しすぎてしまったものはヨーグルトやスムージーなどにするのがおすすめです!
食べ方
長期間保存できる点はすごくいいと思いましたが、食べ方は少し工夫をするとよさそうです。
熟成はほどほどに、小さくカットしてタルト生地やホイップと合わせたり、他のフルーツやスイーツと合わせるといい感じです。
などなど。世界の味を楽しめるのはコストコならではだと思いました!
保存方法
食べきるのが難しい場合は、カットして冷凍しておけるので使い勝手がいいです!
スムージーなどを作る時にもいいかもしれませんね♪
価格・値段
1,387円(税抜)/1,498円(税込8%)
サイズ・量
4kg(8個)
原材料
メキシコ産 tommy種マンゴー