×

コストコの限定デリカ!台湾大ジーパイは香辛料が香るジューシーなチキン

台湾大ジーパイ

コストコ 台湾大ジーパイ
店舗 1,733円(税込8%)/2022年4月25日時点

デリカコーナーに新商品が登場しました!

見た目は以前販売のあったフィッシュ&チップスに似てますが、よく見ると大きな鶏の唐揚げ。ファミチキとか好きな人は好きそうな予感です。

どんな商品?
  • 台湾では定番の屋台メニュー
  • エキゾチックなスパイスを感じる風味
  • お酒がすすむ味わい
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

台湾大ジーパイ

大ジーパイは台湾の夜市(屋台)では超定番の鶏の唐揚げのことで、漢字では「大鶏排」と書きます!

中国ではお肉を総称して”排骨”と呼ぶので、大鶏排(ダージーパイ)は大きな鶏のお肉と言う意味ですね。まんまだけど(笑)

他にも炸鶏排(ザージーパイ)とも呼ばれたりしてます。

1枚の鶏むね肉を叩いて薄く延ばした後に各々のスパイスやタレで味付けをしてから揚げるジャンボ唐揚げは、人の顔よりも大きくなることも…(・o・)

かなりの大きさ

コストコの大ジーパイもかなりの大きさです。見た目のインパクトも相まって、近年は日本でも専門店ができるほどの人気なんですよねー👀

タピオカミルクティーから始まった台湾グルメブームの余波がコストコにも…そういえば以前デリカでルーローハンなんかも出てましたね~。

中華デリカ担当スタッフは台湾好き!?

アジアングルメが超大好きなので今後もぜひ台湾の逸品を…!個人的には酸菜白肉火鍋や豆花、芋園などが大好きです。

さて、話がそれましたがコストコの大ジーパイは五香粉を使ったエキゾチックな味付けになっています!

五香粉というと一般的にはスターアニス・クローブ・シナモン・フェンネル・花椒などをブレンドした香辛料を指します。中華料理を特徴づける独特な風味がありますが、苦手な人もいるかもしれませんねー💦小さい子供だと、難色を示す可能性ありです。

セット内容

両手で持っても大きな鶏の唐揚げが3枚入ってます。

それと、屋台の気分を味わえるように…

付属の紙

紙袋もついてます(笑)

お肉の大きさは20cm×18cm前後のものが多いですね~、確かに人間の顔くらいはありそうなサイズ感です。

厚みは1~2cm程度で、ボリューム感はありそうです!

カットして断面を見てみると、スパイスなどの味付けがされているのがわかります。

すんごく好きな香りです(*´~`*)

作り方

  1. トースターまたはオーブンで表面を香ばしく焼く
  2. 十分に温まったら完成!お好みでレモンをかけて食べます

パッケージのシールについていた作り方だとこんな感じ。だいぶざっくりとしています(笑)

大きすぎる場合は、お肉をカットしてから焼いてみてくださいね~

我が家では今回3種類の方法で焼いてみました。

調理方法3種比べ

やはり、結論としてはエアフライヤーが圧勝です!もちろんトースター、オーブン、グリルでもOKですよ。

魚焼きグリル

魚焼きグリルで調理

グリルでも十分に焼けます。ただし焦げやすいのでこまめに様子を見ましょう!

魚焼きグリルで調理

ややパサ付きが感じられますが大して気になりません。

エアフライヤー

エアフライヤーで調理

やっぱり揚げ物はこれに限る!余分な油を落としながらサクサクに焼いてくれるので、カロリー的にも嬉しい。

エアフライヤーで調理

中のお肉はふんわり、外の衣はサクッとして一番美味しいです。手間も片付けも一番大変ですが、美味しさ重視ならエアフライヤーですかね~!

コストコのエアフライヤーを使ってわかったメリットと注意点のまとめ

オーブン・トースター

オーブントースターで調理

今回200℃で20分ほど加熱してみました。表面はカリッとしましたが、全体的にパリパリとなるまで焼く場合はもう少し加熱時間を増やした方が良いかもです!

味はどう?

オオオオオオ!!美味しい~~~~(*´ω`*)!!

調理方法にもよりますが、エアフライヤーならサクッジュワッとした感じに仕上がるので、より本場に近い!

味わいはファミチキなんかの唐揚げにほんのりとエキゾチックな風味がプラスされている感じです。

ただ、シナモンやクローブが奥の方に少~しだけいるので、子供は混乱しますね!食感はあの美味しいチキンなのに味で「???」となってしまうので(笑)

全体的に衣にしっかり味がついてますが同時に脂っこさもあるので、エアフライヤーで余分な油を落とした方がすごく食べやすいです。

一つ気になる点があるとすれば、そのまま食べると少し塩気が強かった!まあご飯のおかずにと言うよりかはおつまみや間食向きですね。

家族で食べるなら小さく切って、ケチャップやマヨネーズなどのディップを用意してあげると良いかなと思います。

我が家ではタバスコやマスタードが人気でした。

アレンジレシピ

ジーパイサンド

本場台湾でも食べられるジーパイを挟んだサンドイッチです。

ジーパイのアレンジレシピ

今回は21穀オーガニック食パンと合わせました。お好みでサンドしてみてくださいね!

コストコの21穀オーガニック食パンは食物繊維たっぷりでおすすめ!有機素材にこだわった絶品

保存方法

食べきれない場合はラップに包んで密封袋へ入れて冷凍庫です。

一応賞味期限は加工日を含め3日間あるので、食べきれそうなら冷蔵庫保存でOK!

我が家では冷凍する暇なく食べきりました(笑)

コスパについて

大ジーパイは100gあたり166円のグラム売りです。同じ系統のデリカ「フィッシュ&チップス」に比べるとやや割高かな?

台湾大ジーパイ166円(税込)/100g
フィッシュ&チップス108円(税込)/100g

フィッシュ&チップスはポテトもたっぷり入ってこの値段ですから、大ジーパイは日常的な食事としては手が出しにくい価格かもしれません。

これからの行楽シーズンやパーティにはピッタリの食材です!

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ 台湾大ジーパイ
商品番号96746
コストコ 台湾大ジーパイ
商品購入日時2022年4月25日
店舗価格1,733円(税込)
賞味期限加工日を含め3日間。(2022年4月25日購入→2022年4月27日賞味期限)
重さ1,044g
サイズ3枚
カロリーと原材料
台湾大ジーパイ
カロリー204kcal/100gあたり
原材料唐揚げ(タイ製造)(鶏肉、植物油脂、米粉、でん粉、醤油、食塩、脱脂粉乳、料理酒、卵白粉、おろしにんにく、砂糖、植物性たん白、おろししょうが、小麦粉、香辛料、ぶどう糖、還元水あめ、みりん、卵黄粉)、レモン、パセリ/加工デンプン、グリシン、pH調整剤、膨張剤、糊料(グァーガム)、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
コストコの販売場所デリカコーナー
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP