×

コストコの塩さばフィレは鯖の常識が変わるウマさに驚く!保存方法も解説

塩さばフィレ

コストコの魚コーナーでお馴染の一品です!量や値段が時期によって変わりますが、美味しさとボリュームに関してはブレないのでおすすめです。

どんな商品?
  • 脂がのってて品質が良い
  • たっぷり入っているので買い足しの手間がない
  • とにかく味が美味しい
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

塩さばフィレ

我が家がずーっとリピートし続けているお魚です。

鯖と言えば近所のスーパーでも手頃に購入できるので、わざわざコストコで買わなくても…と思ってる人も多いかもしれないですね👀

でも、コストコの塩さばフィレは”サバ”の常識が変わる味です!まだ食べたことがない人は、一度で良いので買ってみて欲しいです。

脂が多くて旨味が強く、サイズ感も大きめで食べ応えもしっかりあります!

基本的に我が家では塩さばフィレは必ず冷凍庫にストックしてありますが、たまに切らして安売りされている鯖を食卓に出すと家族全員にバレるんですよね。

子供でも気付くくらいには味に違いがありますよ!

夕飯のもう一品やお弁当にも使いやすいので、もうかなり長いことリピートしていると思います。

人気なのはアトランティックサーモンですが、うちの家族には塩さばフィレの方が人気です(笑)

サイズ感

1尾約23cm前後でした!大きくて、ぷりぷりしてます。

夫が言うには「安い鯖は痩せてるけど、コストコの鯖は脂がのってて太いからふわふわして美味しい」とのこと!

確かに、厚みは結構あるんですよね~スーパーで買える鯖の2倍くらいはあるかな?重量感もすごいです。

おいしい鯖の焼き方

  1. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷く
  2. 冷蔵解凍した鯖をアルミホイルにのせる
  3. グリルで様子を見ながら10分ほど加熱

脂がたっぷりのっているので、脂でパチパチいいながらこんがり焼きあがります!

ポイントは皮の面から焼くことです!

身の方から焼くと、皮がアルミホイルにくっついてしまってひっくり返しにくいです。そうすると十分に加熱できずに水っぽくなってしまうので、皮目→身で焼いてくださいね。

ひっくり返すタイミングは、皮目に焦げがついたらでOK。

味について

食べてみると、身がふんわりしていてやわらか。塩気が丁度いいので味付け不要!

そして、脂がのっててて最高です!

実は私、元々は鯖があまり好きではなかったのですが、2017年にコストコに登場したさばサンドウィッチというデリカではじめてコストコの塩さばを食べてから鯖好きになったんですよね~

さばサンドウィッチ自体は超美味しかったので復活を望む声もたくさんありますが、おそらく塩さばフィレがアトランティックサーモンほど人気じゃないのでサーモンのデリカの方が多いのかな…なんて思ったり💡

サーモンに負けないくらい美味しいと思うんだけどな~

わざわざコストコで買う必要ないと思っている方が多いだけで、一度食べるとクセになる美味しさだと思うのでもし買ったことなければ一度試して欲しいですね!

白米との相性はもちろん、お酒のアテにも良いですし、とにかくアレンジの幅が広いので毎日食べても飽きがきにくいと思います~!

アレンジレシピ

トルコサンド風

  • 塩サバフィレ:1枚
  • お好きなパン:2切れ
  • 玉ねぎスライス:少々
  • レタス:1枚
  • マヨネーズ、レモン:適量

塩サバフィレを焼いたあとにパンにサンドするだけ!昔コストコに売ってた鯖サンドイッチを思い出して作りました。

実は鯖とマヨネーズの相性ってすごく良いんですよ~!マスタードやサワークリームなど酸味があるソースなんでもあうので是非試してみてくださいね♡

さばサンドウィッチ

コストコのさばサンドイッチは本場トルコの味が手軽に楽しめる激うまデリカ

混ぜごはん

塩さばフィレの混ぜごはん

  • 塩サバフィレ・・・1枚
  • 炊いておいたご飯・・・2~3杯分
  • 醤油・・・適量

塩さばフィレを焼き、ほぐしたあとご飯と醤油と混ぜるだけでパーフェクトに美味しいお料理ができちゃいます!時間がないときにもおすすめのレシピです。

コストコの塩さばフィレで混ぜごはん!簡単調理でほっぺたが落ちる旨さ

冷凍保存方法

コストコ塩サバフィレの保存方法!解凍品だけど再冷凍OKなやり方

  1. 水気を拭き取る
  2. 適当なサイズにカット
  3. ラップに包んで冷凍庫へ

カットの際に切れ込みをいれて醤油や味噌に漬けて保存するのもおすすめです。

食べる時は自然解凍または電子レンジで500Wで2~3分後にオーブンやグリルで焼けばOKです。

コストコの塩さばフィレは下味冷凍保存で美味しくいただこう!解凍のやり方も

コスパについて

実はコストコの鯖って特別コスパが良いわけではないんですよね~。

100g118円なので普通のスーパーと同じくらいか、少し安いくらいでしょうかね?なのでコスパ重視の場合はわざわざコストコで買う必要がないと感じるかもしれないですね。

ただね、品質が手頃に購入できる安価な鯖とと比較すると段違いです!

サバの縞の鮮やかさも綺麗ですよね。手頃に購入できる塩サバと比較して色がハッキリしているので、新鮮なうちに冷凍した証拠です。

一応この商品は解凍品なので気になる方は調理してから冷凍したほうが良いですが、我が家では再冷凍していますよ。

また、量もたっぷり入っているので買い足す手間がありません。

冷凍庫に入れておけば好きな時に焼き鯖が食べられるので、置き場所に余裕があれば一気に買ってしまうのはおすすめです!

関連記事

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ 塩さばフィレ
商品番号95911
コストコ 塩さばフィレ
商品購入日時2022年1月23日
店舗価格2,020円(税込)
賞味期限加工日を含め4日間(2022年1月23日購入→2022年1月26日賞味期限)
重さ1,712g
カロリーと原材料
コストコ 塩さばフィレ
原材料ノルウェー産さば
コストコの販売場所鮮魚コーナー
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP