コストコ 島原 手延素麺
店舗 1,199円(税込8%)/2023年4月21日時点
- コスパが良いので夏に向けておすすめ
- たっぷり素麺がお買い得に変える
- シンプルに美味しい味わい
島原 手延素麺
この時期に消費が多くなる”そうめん”を買うならコストコで決まり!日本三大素麺のひとつ、島原素麺です。コスパが良いので一袋買っておけば夏を乗り切れます!
爽やかな色の上品なパッケージの素麺です!調理も簡単なので夏はよく食べますが、コストコで販売されてる島原の手延素麺はコシがあって美味しいので、何だかんだ毎年リピートしてます。
”手延べ”とは機械や道具を使わずに麺を作る製法のこと。
生地に縄や糸をねじるように”縒り”をかけ、時間をかけて手で徐々に伸ばしていく古来からの手法で作られています。
島原は長崎県の南東部にある市で、手延べそうめんの名産地にもなっている場所です!
名水百選でも有名な地で、有明海や雲仙岳など豊かな海と大地の恵みをたっぷり受けた島原で作られる素麺は、コシが強く噛むと跳ね返ってくるような弾力があります。
茹でたを時間を置いても伸びにくいのも魅力的ですね(・v・)
どれくらい入ってる?
こちらの商品は一束50gの麺が20袋入ったパックが2個で、合計で2kg40束入っています!ううーん!多いね(*’∀’)
一袋を出してみるとこんな感じでしっかりと美しく包まれているのがわかりますよ。
グルテンが多い小麦粉を使用しているため、一般的な素麺よりやや黄色がかっています。
素麺の茹で方
【1】たっぷりのお湯を沸かす
大きめの容器にたっぷりの水を入れて、”沸騰”させます。
お湯の量は、麺100gに対して1リットルくらいが理想です。
【2】麺を茹でる
軽く沸騰したら麺を入れ、1分半茹でます。
【3】冷水で洗って完成
茹で上がったらザルに取り、冷水で軽く洗って水気を切ったらお皿に盛りつけて完成。
つゆや薬味は麺を茹でる前に用意がおすすめ!
島原の手延べ素麺は「伸びにくい」ですが、素麺を食べる際の薬味やおつゆは麺を茹でる前に作っておくのがベスト。
麺つゆ
薬味
トマトやシーチキンなんかも入れる人もいるみたいですね。キムチとか納豆も良いなぁ~あげるとキリがないですね。各ご家庭で、お好みで加えてみてくださいね。
見た目がカラフルだと子供が喜ぶ!
つゆを入れる容器や子供が素麺を食べるときのアレンジに便利なのがコストコのカップティラミス(笑)
洗えば普通にお皿として利用することができます。
小さくてかわいい♡薬味をたくさん用意して、子供たちには好きなように食べさせると楽しんでいっぱい食べてくれますよー。
夏の風物詩である素麺ですが、島原の手延べ素麺はコシのある麺としっかりとした食感でとっても美味しいので超おすすめします!何より安くて大容量なのもイイ✨
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素麺の保存方法
開封したものはジップロックなどで密封して、直射日光などが当たらない涼しい場所で保管してくださいね。
コスパはどう?
お値段は2kg入って驚きの1,198円(税込)です。1kgあたり599円(税込)なので、コスパはかなり良いといえる部類です。
スーパーでは少量パッケージが売っているので、単純比較はできませんがそれでも圧倒的にコストコが安いです。
コストコの島原手延べ素麺 | 100g 59円(税込) |
スーパー(別メーカーの島原手延べ素麺) | 100g 90円(税込) |
手延べは人の手がかかるため値段が割高になりますが、機械製麺では出せないコシがあります。
他の有名な手延べ素麺で「揖保乃糸」や「三輪素麺」が有名ですが、島原素麺はそれらと比べてもだいぶコスパが良いので、素麺の消費が多い家庭にはかなりおすすめですね~!