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コストコのにぼしは瀬戸内海産の大羽!柔らかな身と強い味は出汁作りにおすすめ

コストコ 瀬戸内海産 にぼし 大羽

コストコ 瀬戸内海産 にぼし 大羽
店舗 429円(税込8%)/購入日の価格です

瀬戸内海産の大振りにぼしは出汁にぴったり!やわらかな身と強い味は便利に使えます!

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

コストコ 瀬戸内海産 にぼし 大羽

こちらの煮干し、250gのジャンボサイズ!9cmほどの煮干しがロゴロゴ入っていますー!

コストコ 瀬戸内海産 にぼし 大羽

煮干しになる魚は、いろいろありますがこちらは「カタクチイワシ」といって瀬戸内海産の大羽です。

瀬戸内海のおだやかな海でとれたカタクチいわしは、身が柔らかと言われています。

ちなみに大羽とはサイズのことで、カタクチイワシは成長に応じて呼び方が変わります。大羽(おおば)は最も大きいサイズで8cm~10cmほど!味が強いのが特徴です。

コストコ 瀬戸内海産 にぼし 大羽

出汁にする場合は頭と内臓を取り出して煮だして作る方法が一般的!パッケージの裏面に記載があるので、参考にしてみてくださいね。

水出しでもお手軽で簡単に出汁が取れますよ~!水に煮干しをいれて一晩おくだけ!

コストコ 瀬戸内海産 にぼし 大羽

朝には煮干し出汁を使ったお味噌汁などが簡単にできちゃいます。お味噌汁の他、佃煮、麺類のスープなど重宝します!

開封後は、参加を防ぐため、パッケージなどジップタイプの袋に入れた状態で冷凍保存がおすすめです。

コストコ 瀬戸内海産 にぼし 大羽

密封瓶に入れておくと出し入れもしやすく便利です。

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にぼし出汁の作り方

煮干だし煮出し

材料
  • 煮干し:20g
  • 水:1L

水に対して1%のにぼしが目安

  1. 分量の水に昆布を30分ほど漬ける
  2. 中火で加熱して沸騰したら弱火にしてアクをとり5分程度煮出す
  3. 煮干しをこす

煮干しの風味や香りをしっかりと出したいなら煮だしがおすすめです。煮干しは茶こしなどでこすと澄んだだしになります。

関連記事:コストコ食材を使った基本のスープ作り:にぼしだし

価格・値段

397円(税抜)/429円(税込8%)

サイズ・量

250g

賞味期限

購入時で約6か月ほど。未開封前の状態の期間となります。

原材料

かたくちいわし(瀬戸内海産)、食塩

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