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コストコで買えるさつまいも宮崎紅は昔ながらのほくほく食感が美味しい!値段や保存方法の解説

コストコ さつまいも(宮崎紅)
店舗 648円(税込8%)/2021年10月14日時点

ほくほくした優しい甘さが特徴のさつまいもは秋の味覚としても大人気!

コストコで販売していた”宮崎紅”というさつまいもは、昔ながらの素朴な味わいがとっても美味しかった~(*´з`)

執筆者

コストコ さつまいも(宮崎紅)

宮崎紅とは、名前の通り宮崎県で生産されているさつまいものひとつ!

”高系14号”という、良質な品種のさつまいもの中からさらに選抜&厳選をして育成したブランドなんだとか🤔

特徴は整った流線型の形と、鮮やかな赤紫色の表皮、そして薄いクリーム色の果肉。

試しに半分で切ってみると、確かに中身は薄めの色だ!😲

宮崎紅は中身は薄いクリーム色

加熱することでさつまいもらしく黄色味を帯びていきます。

早速焼き芋にしてみたらこんな感じになりましたよ~

宮崎紅は加熱するとほくほく

ほくほくとして美味しいですね~!程よい甘味もあって結構好きかも。

ねっとりした濃厚な甘さのさつまいもも美味しいですが、こういう素朴な味わいもウマ~🤤

どんなレシピがおすすめ?

一番おすすめなのはそのまま焼き芋にして食べること!

ですが甘すぎないのでアレンジにも向いてます◎我が家ではバター炒めにして頂きました。

さつまいものアレンジレシピ

レンジで軽くチンしたさつまいもを、バターで炒めて砂糖や塩で味付けすれば完成♪

おやつや朝食に丁度いいですよ~

保存方法

保存する時のポイント
  • 水分に触れないようにする
  • 涼しい場所で保存する

さつまいもは水分に弱いので、水で洗ってしまうと濡れたところから傷んでしまいます。

なので乾いた状態のまま涼しい場所で保存するのがベストです◎

↓こんな風に新聞紙に包む保存する方法がおすすめ!

さつまいもは基本常温保存する

ただし、さつまいもは暑いところも寒いところも苦手なので、冷蔵庫には入れないようにしてくださいね。

基本は常温保存!ですが、夏場などで涼しく保管できる場所がない時は野菜室に入れておくといいですよ~

正しく保存すれば1ヵ月~3ヵ月もつ場合も!

生のまま冷凍する方法も便利

さつまいもの冷凍保存方法

さつまいもは加熱処理せず生のまま冷凍保存することで、2~3週間保存可能です。

手順としてはこんな感じ!

  1. さつまいもの表面を水で洗う
  2. ペーパータオルで水気をふき取る
  3. カットした状態でジップロックなどに入れる

冷凍さつまいもは凍ったまま調理することで変色しにくくなったり、形が崩れにくくなります。

そのまま鍋に入れて煮物にしたり、ご飯と一緒に炊いてさつまいもご飯にしたりもできますよ♪

サイズ感・量

コストコの宮崎紅の大きさ

大きさは少し不揃いでしたが、大体どれも7~8cm前後かなー🤔

コストコの宮崎紅の重さ

試しに量ってみると、重さは一個333gでした。ずっしりとしていて嬉しいですね!

コスパについて

節子が購入したものは全部で5個入りでした!1個あたり約130円とお安め。

大手ネットスーパーでは、宮崎紅10kgで6,480円(税込)で販売されていました。

コストコ 宮崎紅1.5kg 648円
市販の宮崎紅(ネットスーパーA)10kg 6480円

1.5kgあたり972円(税込)する計算になるので、いかにコストコで買うと安いのか分かりますねー👀

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ さつまいも(宮崎紅)
コストコ さつまいも(宮崎紅)
商品購入日時2021年10月14日
店舗価格648円(税込)
重さ1,500g
サイズ長さ7~8cm程度×5つ
カロリーと原材料
コストコ さつまいも(宮崎紅)
原材料さつまいも(宮崎紅
コストコの販売場所野菜コーナー
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