生で食べるとトロ~リとして美味しいサーモンフィレですが、お刺身ばかりだと飽きてしまうので今回は大人味にアレンジ!
混ぜるだけの簡単ピリ辛ユッケ!ご飯やお酒がすすみまーす!
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
とろける卵黄のピリ辛サーモンユッケ
コストコに売っているサーモンポキが美味しかったので、ここからヒントを貰いました!
サーモンポキはごま油のシンプルな味付けでしたが、今回はアジア風にコチュジャンを使ってピリ辛にしてみました!
おかずにもおつまみにもなる大人向けのおつまみです!
材料
作り方
【下準備】
・サーモンフィレを2cm角に切っておく
【1】★を全部混ぜて調味料を作る
この後そのままサーモンを投入するので、大きめのボウルで調味料を作ります。
調味料は★以外の材料もお好みで入れてみてくださいね。ごま油ではなく、オリーブオイルや、ナンプラーなどを混ぜても美味しいかと思います!
【2】サーモンを良く混ぜる
しっかりと和えて味を付けてくださいね。
混ぜ終わったあと1~2分放置でなじませるとしっかりと味がつくのでおすすめです!
【3】盛り付けて完成
サーモンをお皿に円を描くように丸く盛り付け、真ん中に卵黄をのせたらできあがり!
卵黄を潰して、サーモンと絡めていただいてくださいね。
お好みで海苔やゴマ、ネギなどを散らしてもOK!豆板醤の量を調節するとお子さんにも出せます。
豆板醤のピリッとした辛さと、ゴマの香ばしさがサーモンの旨味を引き立たせ絶妙な旨さ!
辛さはありますが卵黄が入っているので濃厚でまろやかです。
ビールにもご飯にも合う最強のおかずになりました!