サーモンフィレは冷凍保存してもちろん美味しくたべられますが、冷凍前に少しだけ”昆布〆”をしてサーモンの旨みをさらに楽しむのがおすすめ。
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
日高昆布のサーモンこぶ〆
材料
作り方
【1】サーモンの準備
サーモンに塩をふってザルで30分程度おく。
表面で塩が溶けてきたら、キッチンペーパーで拭いて準備完成!。
【2】昆布の準備
コストコの日高昆布は小さめなので、水分を付けて丁寧に伸ばしてくださいね。
【3】サーモンを昆布に包む
昆布2枚(または1枚)でサーモンを包み、サランラップで包んで冷蔵庫で2時間~4時間程度寝かせます。
【4】完成
切り分けてお皿盛りつけて完成です。昆布の旨みがしっかり付いているので、そのままで食べられます。
昆布〆はサーモンに限らず鮮度の良い魚なら何でもできます。
2日程度昆布〆させたさお魚は冷蔵庫で1週間程保存して食べられますよ。
腐らないわけではないので注意は必要ですが、生に近い状態で楽しめるのはいいですよね!