コストコで大人気のさくらどり肉で「ハム」を作ってみました!
自宅で作るハムは添加物ゼロ!安心ヘルシー!そのまま食べるのはもちろん、ラーメンの付けあわせとかにもばっちぐー!
調理時間:10分
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
さくらどり むね肉のヘルシーハム(1~2人前)
材料
ショウガやニンニク、ローズマリーやチーズをいれても美味しいと思います。
作り方
【1】鶏肉の下準備
皮を剥いたら、なるべく薄く均一になる様にお肉を観音開きしてください。
後の工程でお肉をクルクル巻くので丁寧に行いましょう!伸ばしたお肉は、味が染み込みやすいようフォークで適度に穴をあけてください。
剥いた皮は使えます!
焼いて食べると美味しいですよー!
【2】味付け
お肉の片面に塩を振りかけます。結構多めにふりかけてOK
味付けはお好みでどうぞ!我が家はクレイジーソルト(塩)をふりかけています。
【3】ラップで包んだら冷蔵庫で寝かせる
ラップの上にお肉を置き、端からクルクル巻いてキャンディー包みをします。
空気が入らないように強くしっかり巻くのがポイント!こ加熱時の破裂を防ぐため、もう一枚上からラップを巻いておくのがいいです。
包んだら1時間ほど冷蔵庫で休ませます。味が染みますよ!
【4】つまようじで穴を開けてレンジで加熱
加熱前にラップにつまようじで1つ穴をあけます。
電子レンジ加熱、700W2分・600W2分30秒・500W3分です。
取り出したら裏返してもう一度チン。時間は先ほどと同じ700W2分・600W2分30秒・500W3分!
【5】加熱後、冷めるまで待つ
加熱したお肉は肉汁が出やすいため冷めるのを待ちます。
お肉自身の温かさで余熱調理される効果もあるのでゆっくり常温戻ししてください。
クルクル巻いたお肉は分厚いため、お肉の中央に火が通らないこともあるので、この待つ時間はとっても大事です!
ちなみに今回は形を整えるために巻きすを使いました!
できあがった鶏肉ハムはあっさりしてて美味しい!
味付けを薄めにしたので、ディップやチーズでアレンジして食べています。
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