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コストコの蟹で年末年始のごちそうを作ろう!生タラバガニの味や値段のご紹介!

コストコ 生たらば蟹 ハーフポーション

コストコ 生たらば蟹 ハーフポーション
店舗 7,180円(税込8%)/購入日の価格です

コストコの蟹!!ついに買いました!生たらばハーフポーション!焼きでも鍋でも美味。プリプリ食感のコツは解凍方法の工夫です。

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

コストコ 生たらば蟹 ハーフポーション

冬の味覚「カニ」を購入しました!年末年始のごちそう用に備えて用意したいですよね~         

コストコで蟹が買えるなんてー!

今回は茹でても焼いても美味しい”タラバガニ”です!

タラバガニ、実は生物学的にはやどかりの一種!だから足が8本しかないんだそうです。

コストコ 生たらば蟹 ハーフポーション

足が太くて身が引き締まっているのが特徴で味はたんぱく!プリっとした食感とともに蟹の風味をしっかり味わえますよ~

コストコでは10月下旬ころから蟹の販売が始まります。

たらばがには2種類販売しています。

  1. 生たらばかに加熱調理用:850g/6,648円(税抜)→鍋・焼きガニ・天ぷら
  2. ボイルたらばかに生食用:850g/6,463円(税抜)→そのまま・鍋など

何が違うんでしょうか?どちらにするか悩んだ末、スタッフさんに尋ねたところ…

解凍してすぐに食べたいならボイルがおすすめ!蟹の旨味をたっぷり楽しみたいなら生がおすすめ!

とのことでした。ボイルタラバガニでも十分美味しいけど、一度ボイルしたことで旨味は多少なり逃げているということです。

納得ー!

どちらも加熱して食べるので生を煮込んだ方が出汁が出て美味しいでしょうね~というわけで今回は生を購入しました!

コストコ 生たらば蟹 ハーフポーション

調理前の水洗いなどは不要(水洗いしてあるので氷を落とす程度でOK)なので、解凍したらすぐに調理できます!

価格はお得?サイズ感は?

タラバガニの相場は産地や時期によって価格が変わります。タラバに多い足だけの相場だとおおよそ、1kgあたり5,000円~8,000円ほど。

ロシア産のタラバカニは相場と比較するとコストコはそこまで安いという印象はありませんでした。

結構大き目のタラバ

ただし、コストコのタラバガニは半むき身タイプが入っているので、カラ分の重さがある程度抑えられています。身のつまり具合がしっかり分かるのがいいですねー!

カニは足の太い部分が多いほうが価格が高くなります。

型肉や爪先など混ぜてある場合は価格が抑えられているケースが多いので、その点で考えると、部位も満足がいく内容なのでお得感はかなりあります。

解凍方法

  1. 氷を軽く流す
  2. 自然解凍⇒冷蔵庫でゆっくり解凍(目安:1日~半日ほど)

厚手のキッチンペーパーなどを下にしておき、殻を下にしましょう!身が見えている面を上にしておきます。

解凍後はこんな感じ。

身がふっくらした蟹

解凍がすすむとずいぶん水が出ているのが分かります!

食べ方

焼きガニ

旨味たっぷり

香ばしさとジューシーさを味わうなら焼きガニ!タラバガ二は熱を入れた時に甘くなるため、焼いて食べるのはかなりおすすめです。

身もぎっしりと詰まっているので食べやすい!焼きガニを食べる場合は「生たらばを」を選んでくださいね。

アルミホイルで調理

  1. タラバガニを半解凍
  2. アルミホイルに包む
  3. 七輪やバーベキューセットで焼く(なければホットプレートやトースターでもOK)

必ず身を上にして焼きます!ひっくり返すと旨味の汁が出ちゃうので。

時間は5分前後で様子をみながら仕上げます。お酒を少しいれて蒸し焼きでもOK!最後は焼き色と付けて完成~

焼きすぎるとジューシーさがなくなってしまうので注意しましょう。

ジューシーな焼きガニ

カニそのものの旨味でじゅうぶん美味しいですが、味に変化を付けるならレモンや醤油、ポン酢をつけて食べるのがおすすめです。

カニ鍋

カニ鍋

冬の食卓に欠かせないお鍋にもおすすめ!ふんわりのしたお肉とかにの旨味が染みたおつゆがたまりません。

解凍方法とカニを入れるタイミングさえ注意すれば、ふわっふわのカニ身をいただけます!

材料 2人分
  • タラバカニ:1/2袋
  • 白菜:1/4
  • 絹ごし豆腐:1/2丁
  • ねぎ:1本
  • しいたけ:4個 
  • 出汁(水:1L、和風だし:大さじ1、醤油・酒・みりん:各 大さじ2、塩:少々)

お野菜やキノコ類はお好みでOK、出汁は市販品でももちろんOKです!

カニ鍋の作り方

  1. タラバガニを半解凍
  2. 食材を食べやすい大きさにカット
  3. 出汁を入れて加熱
  4. 沸騰してきたらカニ以外の食材を入れ、おおよそ火が通ったらカニを加えてひと煮たちさせたらできあがり!

カニの殻の余りがあれば出汁を作るときに入れておくと、旨味がたっぷり出ます!

鍋も美味

蟹の旨味がスープに出て美味しいです!蟹の身もふっくらしています。

〆は蟹雑炊

〆はかに雑炊!身をほぐしていれたらご飯を投入。溶き卵をいれて味を調えたら完成です~!

価格・値段

6,648円(税抜)/7,180円(税込8%)

サイズ・量

850g

賞味期限

購入時で1年3ヵ月ほど

(2020年12月4日購入→2022年2月27日賞味期限)

原産国

ロシア産

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