コストコ 北海道 生さんま
店舗 1,140円(税込8%)/2024年9月19日時点
- 秋が旬のさんま
- 2024年は超お手頃価格
- 焼くだけの簡単調理で美味しい!
今年も買ったよ!北海道産の生さんま
秋の魚の代名詞といえば”秋刀魚”ですよね!撮影前にパッケージを落としてしまったのでちょっと汚くてすみません(;’∀’)
去年は水揚げ量が減っていたので、値段も高く流通も少なかったんですが今年は大漁ということでコストコにもたくさん売ってました!
去年は5尾で1,300円ほどでしたが、今年は6尾入って1,100円^0^最高です!
さんまは頭や尾っぽ、わたなどは未処理の状態です。
1尾のサイズは30cm&重さは113gほど。長さもありますが身もふっくらつやつやで、目も濁っていないので新鮮さがわかりますね!
去年かったときは珍しくアニサキスが1匹いました!基本的には鮮度が高いのでこういった物は少ないのですが、生のお魚なので絶対はありません。
このまま焼く場合でも目視で確認してください!
美味しいさんまの選び方
コストコのお魚は基本的に新鮮&美味しいものしかないので敢えて選ぶ必要もないかと思いますが、一般的においしい秋刀魚を見分けるのは以下のポイントを見るといいようです!
この3つのポイントを最低でも抑えておけば問題ありません!
コストコの秋刀魚は全部クリアしていて品質の良いものだとわかりますね~🐟
作り方
- さんまを軽く水洗いした後にキッチンペーパーで拭く
- 塩を振って10分ほど置く(水分が出てきたら、拭く)
- 魚焼きグリルで両面をしっかり焼いて完成
実食!旬の味が心と身体に染みる
やっぱり秋刀魚…うまーーーーーい!!!
今年のサンマは去年より越えてて脂もしっかりのってます^^旨すぎる…染み込んできやがる…身体に…!!
ふっくらとした身が程よい食感で、あっさりしてるからいくらでも食べられちゃう。ちょこっとワタを一緒に食べると苦味とコクを感じてこれまた美味しい。
本当は煮たりコンフィを作ったりもしたかったけど、5尾しか入ってないので、とりあえず家族全員で焼いて食べたらなくなった(笑)また見かけたら買いたいなー!
コスパについて
2024年は100gあたり178円でした。市販品とほぼ同じくらいの金額ですが、鮮度は良かったです。
2023年は100gあたり210円でした。市販品に比べると、少し高いかな?という印象です。
2022年は100gあたり150円だったので、結構お買い得でした!もちろんスーパーでも1尾で買うと200円以上はするので、買う量によりそうです!
商品概要(価格・サイズ・原材料)
商品名 | コストコ 北海道 生さんま | ||||
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商品番号 | 94204 | ||||
商品購入日時 | 2024年9月19日 | ||||
店舗価格 | 1,140円(税込) | ||||
賞味期限 | 加工日を含め2日間(2024年9月18日購入→2024年9月19日消費期限) | ||||
重さ | 641g | ||||
サイズ | 6尾 | ||||
カロリーと原材料 |
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コストコの販売場所 | 鮮魚売り場 |