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コストコの秋商品!北海道産の生さんまは焼くだけで美味しい旬の魚

コストコの秋商品!北海道産の生さんまは焼くだけで美味しい旬の魚

コストコ 北海道 生さんま
店舗 1,140円(税込8%)/2024年9月19日時点

アニサキスの写真を掲載しているので、苦手な方はご注意ください!
ざっくり言うとこんな商品!
  • 秋が旬のさんま
  • 2024年は超お手頃価格
  • 焼くだけの簡単調理で美味しい!
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

今年も買ったよ!北海道産の生さんま

秋の魚の代名詞といえば”秋刀魚”ですよね!撮影前にパッケージを落としてしまったのでちょっと汚くてすみません(;’∀’)

去年は水揚げ量が減っていたので、値段も高く流通も少なかったんですが今年は大漁ということでコストコにもたくさん売ってました!

去年は5尾で1,300円ほどでしたが、今年は6尾入って1,100円^0^最高です!

ツヤがあって柔らかい

さんまは頭や尾っぽ、わたなどは未処理の状態です。

1尾のサイズは30cm&重さは113gほど。長さもありますが身もふっくらつやつやで、目も濁っていないので新鮮さがわかりますね!

去年かったときは珍しくアニサキスが1匹いました!基本的には鮮度が高いのでこういった物は少ないのですが、生のお魚なので絶対はありません。

このまま焼く場合でも目視で確認してください!

美味しいさんまの選び方

美味しい秋刀魚の選び方

コストコのお魚は基本的に新鮮&美味しいものしかないので敢えて選ぶ必要もないかと思いますが、一般的においしい秋刀魚を見分けるのは以下のポイントを見るといいようです!

  • 口の先が黄色っぽい
  • 目が濁ってなくて澄んでいる
  • 背中の部分が膨らんでいる

この3つのポイントを最低でも抑えておけば問題ありません!

コストコの秋刀魚は全部クリアしていて品質の良いものだとわかりますね~🐟

作り方

  1. さんまを軽く水洗いした後にキッチンペーパーで拭く
  2. 塩を振って10分ほど置く(水分が出てきたら、拭く)
  3. 魚焼きグリルで両面をしっかり焼いて完成

実食!旬の味が心と身体に染みる

やっぱり秋刀魚…うまーーーーーい!!!

今年のサンマは去年より越えてて脂もしっかりのってます^^旨すぎる…染み込んできやがる…身体に…!!

ふっくらとした身が程よい食感で、あっさりしてるからいくらでも食べられちゃう。ちょこっとワタを一緒に食べると苦味とコクを感じてこれまた美味しい。

ワタとからめて食べると美味しい

本当は煮たりコンフィを作ったりもしたかったけど、5尾しか入ってないので、とりあえず家族全員で焼いて食べたらなくなった(笑)また見かけたら買いたいなー!

コスパについて

2024年は100gあたり178円でした。市販品とほぼ同じくらいの金額ですが、鮮度は良かったです。

2023年は100gあたり210円でした。市販品に比べると、少し高いかな?という印象です。

2022年は100gあたり150円だったので、結構お買い得でした!もちろんスーパーでも1尾で買うと200円以上はするので、買う量によりそうです!

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ 北海道 生さんま
商品番号94204
コストコ 北海道 生さんま
商品購入日時2024年9月19日
店舗価格1,140円(税込)
賞味期限加工日を含め2日間(2024年9月18日購入→2024年9月19日消費期限)
重さ641g
サイズ6尾
カロリーと原材料
生さんま
原材料さんま
コストコの販売場所鮮魚売り場
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