コストコ マルコメ 伊勢志摩産乾燥あおさ
店舗 1,469円(税込8%)/2021年6月23日時点
コストコではおなじみのメーカー、マルコメが製造している乾燥タイプのあおさです!
磯の香りがしっかり感じられる風味のいい海藻。個包装だから保存がしやすくてとても使いやすいのがポイント☺✨
コストコ マルコメ 伊勢志摩産乾燥あおさ
そもそも”あおさ”というのはヒトエグサ(一重草)という海藻の一種。海苔やつくだ煮、ふりかけ用、お味噌汁の原料として使われています。
日本では太平洋側から九州、沖縄にかけて収穫がされていますよ~
あおさは40%が食物繊維でできている栄養素の玉手箱!食物繊維以外にも多くの栄養素が含まれています。
そんなあおさを最も多く生産しているのが三重県!全国の約6割のシェアを占めているんだそうです。すごい(@_@)
中でも、この商品に使われている三重県伊勢志摩のあおさは風味がとてもいいことで有名!
旬のあおさをていねいに収穫し、人の手と目でしっかりとチェックを重ねて商品化されています。
メーカーはお味噌メーカーの「マルコメ」。
マルコメの「あおさ味噌汁」は人気商品のひとつですが、公式サイトではあおさ単体での販売がされていません😢
マルコメのあおさが単体で買えるのはコストコだけかも✨
袋はジップタイプで、中にはアルミの個袋が全部で50袋。1袋あたり27.2円です。
袋の中は乾燥してパリパリ状態ですが、水でもどすと昆布やわかめのような透明感がでてきますねー!
お味噌汁にさっといれるだけ
乾燥あおさの食べ方はとても簡単!お味噌汁にサッと入れるだけです。
あっという間にあおさ入りのお味噌汁の完成!手軽でいいですね。
海藻がサッと広がり、磯の香りが広がります。
程よい大きさで、あおさらしいくしゅくしゅとした食感も楽しい✨
味はあまりありませんが、磯の香りは強め。苦手な方はお料理の味付けを強めにするといいかも!
食べ方アイディア
あおさといえばお寿司屋さんのお味噌汁!というイメージですが、いろいろな料理で使えて便利ですよ。
あおさ納豆・あおさ入りごはん、うどんの具材にもササっと使えます。
あおさ入りだし巻き卵、天ぷらにしても美味しいですよ~(*’▽’)
価格・値段
1,360円(税抜)/1,469円(税込8%)
サイズ・量
30g(0.6g×50袋)
賞味期限
購入時点で約8ヵ月でした。
(2021年5月30日購入→2022年1月賞味期限)
カロリー
1袋(0.6g)あたり0.9kcal
原材料
ひとえぐさ(国産)