パッケージ写真に惹かれて購入!冷凍のトムヤムクン。
アジア系食材が大好きな私にはたまりません!期待通りの本格的な味が便利に作れちゃうのでとってもおすすめです。
Mama Wu トムヤムクン
タイ料理のひとつ、トムヤムクンはエビを入れて煮込んだスープ
辛みとレモングラスの酸味が特徴です。
日本でもかなり浸透しているメニューだと思いますが、この商品はタイが原産国なので、どんな味なのかかなり気になりますね…!
パッケージの中には小袋が4つ。食べる時にそれぞれ開封して使えるため、シェアもしやすい仕様です。
小袋をあけると、お茶碗よりやや大き目のフタつきのケースが入っています。
作り方はとっても簡単!
パッケージ側面に日本語解説があるので確認しながら作りましょう
【1】蓋を取って内側の線まで入れる
内側にAdd waterの表記があるので、そのラインまで水を入れます!
目安は130~135mlということなので、お好みで調節してokみたいですね。
冷凍品なので見た目はあまり良くないですが、温めれば味は確かなので期待してください!!
【2】蓋を軽く乗せてレンジで加熱する
900~1000wで3分半~4分と解説されていましたが、我が家は700wで4分で十分加熱できました。
各ご家庭の機器によって状況は違うと思うので様子を見ながら加熱してみてください!
完成
よく混ぜて食べましょう!
本当に簡単に作ることができるんですが、正直開封して驚くことが多かったです。
蓋を開けた瞬間にみえたエビの量。
パッケージのっているエビはイメージ写真だと思っていたので本当にしっかり入っている状態を見てびっくりしましたね。
しかも5~6尾入り!完成してみたら具材の多さにも驚きw
本格的すぎる味に衝撃!クセがあるので好みは別れそう
しょうがの一種「ガランガル」トムヤムクンの味のポイント「レモングラス」そして、玉ねぎや唐辛子、風味付けの「カフェライムリーフ」マシュマロのような「フクロウタケ」もたっぷり入っていたので、スプーンですくうたびに好奇心がくすぐられます。
どの食材も、比較的クセのあるため、好奇心で食べてみたら耐えがたい味に出合う可能性が高いです。具材は少しづつ確認しながら食べてみてくださいね。
味は、もちろん辛みがありますが、凄く食べやすく本格的な味がすると思います。
そして、水の量で濃さも変えたり、「辛い!」と思う方は卵でとじてみたり、スパイス好きの方はパクチーをいれてパンチを出しても良いと思います。
うどんやご飯をいれても美味しい!いろいろなアレンジができるから自分らしく楽しんじゃえるのはいいですね。
1個あたり約250円のトムヤムクンスープ。本格的な味でエビもふんだんに入っているので、私は手頃だと思いました。
簡単につくれちゃうので、パーティーや夕飯の一品におすすめです。
価格・値段
924円(税抜)/998円(税込8%)
サイズ・量
4個セット