パスタ好きの方ならご存知のバジルペストソース!
見た目は抹茶のような深い緑色でパンチが効いてますが、バジルとオイルなどの具材を粗く潰してして作られたコクと爽やかさの両方を兼ね揃えた美味しいソースです。
コストコ バジルペストソース
大匙が入るほど大きな開け口のついた取り出しやすい容器に624gものバジルペストソースが入っています。
ソースは深い緑色で、一見青臭そうに感じるソースですが全くそんなことはなく、バジルやチーズ、ニンニクの爽やかでコクのある香りが楽しめ、むしろ食欲をそそられます!
ペーストの中には濃い緑や白などの粒も入っていてもったり感があります。
もったり感の理由は、バジルの他 松の実、ニンニク、パルメザンとペコリーノロマーノのチーズ2種を粗く潰したものと、たっぷりのひまわり油が入っているため!
バジル以外にもいろいろな材料で作られているソースなんです!お家で美味しいジェノベーゼが食べたい!という方におすすめですね。
おいしいジェノベーゼの作り方
- パスタを茹でる
- 好みの具材をフライパンで炒める(今回ベーコンを炒める)
- 茹で上がったパスタをいれて少し炒め、火を止めてからバジルぺストを加えて合える
出来上がりの印象は、かなりこってり感がありますが、食べてみるとこれが意外にもあっさり!
オイルのサラっと感とバジルのフレッシュさで全くクドさがなく、それでいてチーズや松の実のコクも感じられます。
塩加減もちょうどよくてとっても美味しい!バジルの苦みやエグ味などもなし。食後の胃もたれもなく、口の中にいつまでも残っている感じもありませんよ!
いつも我が家で作っているのはジャガイモのバジルペスト炒め。定番です!
ジェノベーゼのようにパスタに入れて食べてみたり、野菜をソテーしたものに和えてみたり、ソースにしてみたりと、いろいろな食べ方ができます。
保存方法
バジルペストソースは、要冷蔵で保存期間も短いので今まで手に取ってみたことはあるけど、購入までは…という方も多かしれません。
しかしこのソース、かなり使い勝手の良いソースなので、意外にもなくなるのはあっという間!
もし余ってしまってもそのまま冷凍庫へinすればOK。
オイル率が高いため凍らないことから毎回スプーンですくって使うこともできます。
今まで購入に踏み切れなかった方も、このバジルソースの味をぜひ一度味わってみてください。食べるとハマりますよ!!
価格・値段
1,480円(税抜)/1,598円(税込8%)
サイズ・量
624g