コストコ チャプチェ
コストコの人気商品プルコギビーフと同じ韓国料理シリーズの「チャプチェ」!!
まだ未購入の方も多いのではないでしょうか?お肉のボリュームに惹かれて購入しちゃいました。
プルコギと同じ大きさの容器に、細切りしてあるお肉と春雨が入っています。
その上にきのことネギ。そして、お肉の中に人参、玉ねぎ、ピーマンが細切りになって入っています。
容器に対しお肉と野菜が2/3、春雨が1/3。内容量は全部で約1650g!
大家族ならあっという間に平らげちゃうかもしれませんが、充分な量…。さすがコストコです。
春雨を見てみたら、ちゃんと韓国の春雨が入ってた!
入っている春雨の色が少しグレーっぽいのがわかると思います。
実は、韓国の春雨と日本の春雨は製造方法が全く違います。
日本の春雨は主に緑豆やコンスターチや馬鈴薯のでんぷんから作られるのに対し、韓国の春雨はさつまいものでんぷんで作られています。そのため、、韓国の春雨は時間が経っても伸びることが無くて食べごたえ抜群!
作り方は、とっても簡単!熱したフライパンに入れて焼くだけ
- 始めにオイルをフライパンに入れて火にかけフライパンを温めます。
- あとは、好きな量の肉・野菜を加熱し、火がある程度通ったところで春雨投入!
タレが残っているなら一緒に入れてくださいね。春雨が柔らかくなったところで混ぜて完成です。
この手軽さは本当に嬉しいですね!!
気になる味は、甘くて濃い味付け。麺までしっかりと味がつきます。
そして、韓国春雨はつるつるモチモチ〜。味も歯ごたえも抜群に美味しい!
加熱後はお肉のカサが思ったより減ってしまうので、均等割りをして加熱すると春雨メインの料理になるイメージです。
火の通りを良くするために野菜が細切りなこともあって、若干しんなりしています。シャキシャキ野菜がお好みの場合は自前で野菜を増やしてみてもいいかもです。
ということで、自分で野菜をプラスして、シャキシャキ感を楽しめるチャプチェにアレンジしてみました。
彩りも考えて、今回は黄色パプリカと玉ねぎを火の通りやすいくし切りにした物をフライパンで先に炒めてから、お肉と合わせてみました。
緑や黄色、オレンジ、白とカラフルで、野菜のシャキシャキ感を存分に味わえて、味も調和されるので女性好みの味と食感になると思います。
男性なら、野菜のかわりにお肉を増加させるのもいいと思います!!
基本チャプチェには牛肉を使うようですが、豚肉でも美味しいですよ。さらにボリュームアップで、ガッツガッツ食べれちゃいます!
そして、作りすぎてしまったら「ほかほかご飯の上に残ったチャプチェをのせて、その上にさらに玉子の黄身だけをのせちゃう」簡単アレンジレシピはおすすめ。
チャプチェの甘めのタレと、玉子の黄身が合うんですよ~。
甘いタレと玉子の組み合わせって、どことなくすき焼きっぽいので、白いご飯とべストマッチ。
すぐに食べない残りは冷凍保存
生肉なのでなるべく早めに食べきってしまいたいところですが、使い切れない方は春雨とお肉に分けてラップや保存用袋などで保存しましょう。
その際には、容器の下に残っているタレも捨てずに一緒に入れて下さい。
保存用袋に入れたら、お肉の風味が落ちてしまわないように中の空気はなるべく抜いてくださいね。
食べる際には解凍しなくても、そのままフライパンへ入れて炒めても大丈夫です。
しっかりと火を通すために「フタをして2〜3分ほど待つ」「軽く電子レンジで解凍」してもいいと思います。
お好みでどうぞ!