コストコで購入できる、スプマンテ エクストラドライ オーガニックは、テントウ虫柄のラベルが可愛いイタリア産のオーガニック・スパークリングワイン!
スプマンテ エクストラドライ オーガニック (クーポンで200円引き)
ワイン作りはブドウを皮のまま丸ごと使うので、安全なオーガニックワインは嬉しいですよね。
ネットなどでは大体1,500〜1,800円くらいで売られているこのワイン、今回はクーポン使用ですが、クーポンがなかったとしてもお得値です。
コルクを抜いて注いでみると、明るい麦わら色のワインが細かな泡と一緒にグラスに滑り落ちます。
すっきりとした爽やかな風味
女性受けしそうな可愛いラベルだったので、勝手に甘口を想像していたのですが、むしろ少し辛口でした。
ラベルには中辛口と書いてありましたが、すっきりしてて飲みやすいです!
料理の味を邪魔しないすっきりとした飲み口
今回用意したのは、マルゲリータと、バジルソースの冷製パスタです。
ちなみにバジルソースは、コストコのウォールナッツを使って手作りしました♪
オリーブオイル、バジル、ニンニクなどの香りや旨味の中に、柑橘系のフレッシュなスパークリングワインの風味が広がってとっても良く合います!
いい意味でお口の中がリセットされて、料理もワインもついつい進んでしまう。。。!
ネットで調べたところ、合わせたい料理は、生ハム、オリーブ、カルパッチョ、天ぷら等とありました。うーん、合わせて食べることを想像すると、どれも美味しそう!
残ったスパークリングワインの保存方法
普通のワインの飲み残しを保存するストッパーと、真空状態にするためのバキュームポンプは持っていたのですが、どうやらスパークリングワインには使えないようです…。
でもこれしか持っていなかったので、炭酸は抜けてしまうかもしれないけど酸化は防げるかな、ということで応急処置!
どうしても飲みきれない、保存も難しいという場合は、スパークリングワインでリンゴを煮たコンポートや、ちょっと大人のワインゼリーなどを作ってみてはいかがでしょうか。