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コストコのいか墨リゾットはフライパン1つで作れる簡単キット!作り方や残ったソースのアレンジを紹介

コストコ いか墨リゾットキット

コストコ いか墨リゾットキット
店舗 1,480円(税込8%)/2022年1月25日時点

デリカコーナーの新顔は珍しいラベル付きの調理キット。材料はすべてカット済・下処理済なので全部フライパンに入れて加熱するだけで超簡単&美味しかった~!

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

コストコ いか墨リゾットキット

  • フライパンだけで調理できる!手軽&簡単
  • 20分~30分で完成するので時短メニュー
  • 本格的な味わいを1人前370円で楽しめる

どんな商品?

フライパン1つで本格的ないか墨リゾットが作れるキットです。

見た目は真っ黒

いか墨って調理や掃除が面倒なので、家庭ではなかなか作ることがないと思います。なんとなーくレストランでいただくもの、というイメージが強いかも🤔

なので、自宅で簡単に楽しめるキットが販売されたのは純粋に嬉しいなー!と思いました。

この見た目なので、もしかしたら食べたことがないという人も多いかもしれませんね。

ちなみにいか墨を食べる文化の発祥は、水の都ヴェネツィアという説もあればレモンで有名なシチリア地方という説もあるみたいです!

本当のところは定かではありませんが、美味しいから良しとします!(*´з`)

セット内容

セット内容

  • お米
  • チーズ
  • いか墨ソース
  • いか
  • 玉ねぎ
  • ミニトマト
  • レモン
  • イタリアンパセリ

調味料の配合や具合のカットははすでにされているので、面倒な下処理、味の調節、具材を切る手間が必要ありません!

カット済・下処理済

最近はキット商品がちょこちょこ登場していて、基本的には自宅で用意するものは必要ないですが、今回は水か白ワインを用意しないといけません。

”水または白ワイン800ccを入れて蓋を5分加熱する”

白ワイン800ccΣ(゚Д゚)ほぼ1本分!?なかなか自宅に白ワイン1本を常備してる家庭って多くないと思うので、これにはびっくりしました。

水と白ワインどっちを入れればいい?

安価な白ワイン800ccで作ったところ、とても酸味が強く出たイカスミリゾットになりました。全部白ワインを入れて作るのはおすすめしません

作り方

水800ccで作るとまろやかになると思いますが、白ワインが入ってるときに比べるとコクが足りないのかも。

総合すると水400cc:白ワイン400ccまたは水600cc:白ワイン200ccくらいの分量だと、良い感じになるのかなーと思いました!

イカスミリゾットの後日談(タップで開閉)

1回目は白ワイン800ccで作ってみたんですが、あまりの酸っぱさに「絶対何か間違えてる(笑)」と思ったんですよね。

考えてみればちゃんとしたものを食べたことがなかったので、イカスミリゾットが有名なお店で本格的なものを食べに行ってみたら全然味が違いました。。:(;゙゚”ω゚”):

本格的なイカスミリゾット

原因はやはり白ワインの入れすぎだったように思います。後日再チャレンジして水600cc、白ワイン200ccで作ったらお店の味に近づきました!

ちなみに白ワインが苦手、白ワインがどうしても用意できない、という場合はみりんや調理用の料理酒などで代用できます!

それぞれの量

分量

  • お米(アメリカ産)…315g。お米1合で150gなので、2号ちょっとくらいあります。
  • チーズ…28g。完成したリゾットの上にトッピングする用
  • 刻まれた玉ねぎ…145g
  • ミニトマト…135g。細長いタイプのミニトマトです。

いか墨ソースは144gでした。

いか墨ソース

一般的に、いか墨にはコウイカやスルメイカを使いますが、原材料のラベルには「イカスミパウダー」と記載がありました。

これはモンゴウイカの墨袋を使った着色料のことなので、味のメインは他に使われているいわしエキスやおろしにんにくで調整してるものだと思われます🤔

ソースをまるまる入れるとちょっと多かったので、少し残してパスタに絡めるなどのアレンジをしても良さそう。(後ほど紹介します)

いか

後は輪切りにされた小さめのサイズのイカが120g程度入ってました。

作り方

ラベル裏面に写真付きで紹介されているので、手順に沿って作るだけ。めっちゃ簡単。

フライパンは少し深めのモノがおすすめ。けっこうお水を入れるので、浅いと溢れます。

【1】:具材を炒める

具材を炒める

深めのフライパンに油を入れ、米、いか、玉ねぎ、トマトを入れて炒める。

パッケージに余った汁

パッケージに余った汁も投入します!

炒め時間や油の量は記載がなかったので適当~(笑)ざっくりで調理していきます!

今回はオリーブオイルを大さじ2くらい入れました。

お米が半透明くらいになるまで炒める

お米が半透明くらいになるまで炒めてください。

【2】:水か白ワインを入れて加熱

水か白ワインを入れて加熱

水または白ワイン800㏄をいれて蓋をして約15分加熱します。白ワイン200cc+水600ccくらいがベストな量かな~と思います。

中火で調理

火加減の記載がなかったので中火で調理したところ、水分の飛びが悪かったので+5分加熱しましたよ~

水分の感じは調理器具によって変わるので、調理しつつ調整した方が良さそうです。

【3】:いか墨ソースをいれる

いか墨ソースをいれる

いか墨ソースは思っていたよりサラッとした液状。リゾット全体に絡めていきます。

一気に美味しそうな香りがしてきますよ~

【4】:香りづけ

香りづけ

水分をとばしながら香りづけ。レモン、パセリを入れて、弱火で約3分加熱します。

全部で…20分~30分くらいで完成!早いし手軽。チーズをトッピングしたら完成です。

気になるお味は?

酸味が効いてて美味しい

ウマ~い(*´з`)魚介の旨味をしっかり感じられる味で、ほんのりとしたニンニクの味も感じられますね。

多分いか墨ソース自体が醤油ベースで、いわしや昆布が使われていて、まろやかに仕上がってるからかな?想像よりも優しい味付けでした!

チーズをトッピング

見た目が黒いので万人受けする!って感じではないですが、(子供も食べるまでは引いてた(笑))個人的には大好きな味です~!!

チーズやレモンを使って味変していくと最後まで飽きずに食べられますよ♪

食感が良い

食べてていいな~と思ったのは、具材の食感!

玉ねぎはシャキシャキ系、ミニトマトはプチッと系、お米の粒々感にいかの歯ごたえも楽しめてかなり良かった👍

残ったソースはアレンジに

残ったソースをパスタに絡める

フライパンに残ったいか墨…これはもったいないお化けがでます!!👻

というわけでオリーブオイルをプラスして、茹でたパスタを絡めてみましたよ~

いか墨パスタ

自分用のまかないにぴったりだった(笑)

リゾットよりかは味わいが薄くなるので、お好みで岩塩などを振るといいかもです。

コスパについて

コストコ以外で同じ商品を買うことが出来ないので、単純な価格比較は難しいです。

他のキット系デリカと比較してみると、比較的安めの商品なのが分かりますよ。

いか墨リゾット1,480円(税込)
シュークルートキット2,780円(税込)
セート風煮込み&サフランライスキット1,580円(税込)
煮込みハンバーグキット1,998円(税込)

いか墨って食べたことないから試してみたい!という方でも手が出しやすい価格&味だと思います。

見かけた際はぜひ試してみてください♪

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ いか墨リゾットキット
商品番号96718
メーカーコストコ
コストコ いか墨リゾットキット
商品購入日時2022年1月25日
店舗価格1,480円(税込)
重さ920g
カロリーと原材料
コストコ いか墨リゾットキット
カロリー173kcal/100gあたり
原材料米(アメリカ産)、玉ねぎ、いか、ミニトマト、液体調味料(醤油、水飴、還元水飴、おろしにんにく、イカスミパウダー、いわしエキス、トマトペースト、植物油、食塩、しょうゆ加工品、昆布エキス、オニオンパウダー、にんにく末、米発酵調味料、香辛料、コショウ末、レモン、ナチュラルチーズ、パセリ/カラメル色素、pH調整剤、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦、乳成分、いか、大豆を含む)
コストコの販売場所デリカコーナー
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