×

コストコの男爵北海道じゃがバターはたった2分の調理で北海道を堪能できる

コストコ 丸和油脂 北海じゃがバター

コストコ 丸和油脂 北海じゃがバター
店舗 798円(税込8%)/2021年8月11日時点

北海道産の男爵いもとバターを使った商品で、レンチンor湯煎で簡単にじゃがバターが作れるスグレモノ!

手軽にじゃがバターの味を楽しみたい時、茹でたじゃがいもを使いたい時に重宝します。

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

コストコ 丸和油脂 北海じゃがバター

じゃがバターといえば、お祭りの屋台料理をイメージするのですが、みなさんはどうですか?(・v・)

あのホクホク感が好きなのですが、わざわざ自宅で作るのは面倒で…(笑)なんだかんだ食べる機会が少ない料理です。

温めるだけで食べられるじゃがバター

今回購入したのはじゃがバターがパックにされたもの。すでに味付け済みで温めるだけでじゃがバターが食べられるそう!これは嬉しい~!!

と思いきや…実際に食べてみると、私がイメージするホクホクのじゃがバターではなくしっとり系のじゃがバターでした…( ;∀;)!ちょっと悲しい。

ただ、味付けは十分美味しいですし、付け合わせや食材として使う時に大活躍するので個人的にはおすすめできる商品です!

メーカーは丸和油脂

メーカーは「もちもちじゃがまん」でお馴染みの丸和油脂。

マーガリンなどの油脂製品をはじめ、いろいろな商品を取り扱っています。

コストコで買える玉ねぎドレッシングは何度もリピートするくらいお気に入りの商品(*’▽’)

コストコのもちもちじゃがまんを食べて!豚肉と野菜を包んだおいしいジャガイモ団子
コストコ の和風たまねぎドレッシング!玉ねぎの甘みと酸味が絶妙でサラダやソースにも最適

サイズ感やコスパ

じゃがいも4個×3パック

子どものげんこつくらいの大きさのじゃがいもが4個ずつパックされたものが3袋入っています。

1袋あたりの重さは360gほど。ネットを見ると350gほどの場合もあったのでこの辺はブレがあるかもしれません🤔

コスパはコストコで買うのが圧倒的に安いです!

コストコ税込794円 ※3袋入り(1袋あたり265円)
丸和油脂オンラインショップ税込6,254円 ※16袋入り(1袋あたり390円)
Amazon税込2,280円 ※3袋入り(1袋あたり760円)

メーカーのまとめ買い価格より安いのはすごすぎる(笑)

一応Amazonでも買えるみたいでしたが、かなり割高なので食べてみたい方は公式オンラインショップか物産展を覗くのをおすすめします(・v・)

じゃがバターの作り方

調理方法は2種類あります。手軽なのは圧倒的に電子レンジです。

1:電子レンジ

電子レンジで調理

袋にハサミなどで切り込みをいれて、500Wで約2分温めます。

袋に切り込みをいれる

どのくらい切り込みを入れたらいいのか、どこにも書いてなったので画像の赤線くらいまで切ってみました。

問題なく調理できたのでこれでOKだと思います!

2:湯煎

湯煎して調理

こちらは切り込みを入れず、袋のまま熱湯にいれて約10分温めます。取り出す時は火傷に注意してください。

バターが浸透していて香りが良い

加熱後の商品がこちら。

中までしっかり火が通っている

バターのいい香りがします。試しに1つ割ってみると、中までしっかり加熱されていました。

ただ…じゃがいもが一部沈んだ茶色になっているんですよね…。写真でわかるかなー( ;∀;)

悪くなってしまったのかな!?と一瞬びっくりしましたが、おそらく一緒にパックされている溶かしバターが浸透しているだけだと思います。

しみ具合もまばらですし、濃い色の部分は特にバターの風味を濃く感じました。

そのまま美味しく頂きましたが、特にお腹を壊したりとかはなかったです!

シンプルな味付けでいろいろ使えそう

食べてみるとびっくり!ねっとりとした、スイートポテトを思わせる食感です。これはこれで美味しいのですが、バター風味の煮物って感じ🤔

すでに味付け済ですが、そのままじゃがバターとして食べるなら追いバターと追い塩した方が良さそう。

シンプルな味付けのじゃがバター

とはいえ、薄味に仕上げられているので、いろんな料理に使えてありがたい商品です。

  • 野菜や卵と絡めて「ポテトサラダ」
  • ひき肉と混ぜて「ポテトコロッケ」

茹でたじゃがいもが簡単に用意できる!と考えたら、かなり便利です。

夕飯の一品に!弁当の一品に!忙しいキッチンを手伝ってくれる頼もしいひと品です♪

今度アレンジレシピの写真も撮って追記します(*’▽’)✨

電子レンジと湯煎はどっちがおすすめ?

電子レンジと湯煎で比較

せっかくなのでどちらの調理方法でも試して食べ比べしてみました。

左が電子レンジ、右が湯煎で温めたじゃがバターです。

割ってみると…

こんな感じ。う~ん、見た目はあまり変わりません。

実際食べてみたところ、芯までしっかり温かいのは湯煎です。やはり電子レンジだと加熱ムラがでます(‘ー’*)

ただこれは電子レンジの仕組み上仕方ないことなので、時間に余裕がある時は湯煎してみる、くらいの感覚で良いかと思います!

価格・値段

739円(税抜)/798円(税込8%)

販売場所

野菜コーナー

サイズ・量

4個入り×3袋

(1袋およそ360g)

賞味期限

購入時から、3ヵ月ありました。

(2021年7月13日購入→2021年10月10日賞味期限)

カロリー

1袋(4個)あたり324kcal

原材料

男爵いも(北海道産・遺伝子組み換えでない)、バター(北海道製造)、食塩、(一部に乳成分を含む)

スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP