×

コストコの激レア”牛すじ”を手に入れた!簡単4ステップ下処理方法解説

コストコの激レア”牛すじ”を手に入れた!簡単4ステップ下処理方法解説

コストコ チルド牛すじ
店舗 1,990円(税込8%)/2024年9月18日時点

ざっくり言うと
  • 見つけたら即買いな激レア商品
  • コスパが超優秀
  • 味が濃厚でいろんな料理に使える
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

ついに買えた!コスパ最強コストコ牛すじ

ぎゃあーー!!!!やっとだよ!やっと!16年もコストコに通ってはじめて遭遇することができました。幻の牛すじです!!

こちら精肉コーナーに稀に登場するとても貴重な商品です。

一回で4~5パックくらいしか出ないので、見つけても買えるかどうかは運次第…今回は買うことができたので、かなりラッキーでした♪

スープ作ったりカレー作ったりいろいろ使えるのでたくさん入ってこのお値段、お買い得すぎる!

本来、牛すじは”アキレス腱”の部分を指しますが、コストコの牛すじのパックには他の部分の筋尽きお肉も入ってます。

もはや肉。筋の部分も多いけど、肉の部分も多いから、普通に焼いても全然食べれそうな予感~(笑)

牛スジってコラーゲン豊富で、煮こむとトロトロになるから大好きなんですよねぇ。独特の風味とコクが出るのが魅力です。

おおよそ2~4kgくらいで販売されることが多いようです。

簡単4ステップ下処理方法

牛筋は下処理に手間がかかるのが難点なのですが、極度の面倒くさがりの私が自己流でやってるやり方をご紹介します。

  1. 使う分の牛筋をボウルに入れて、水で良く洗う
  2. 洗った牛スジと水を鍋に入れ沸騰させて茹でこぼす
  3. アクなどを取り除き、サッと水洗い
  4. もう一度鍋にかけて、今度は弱火で30~1時間ほど煮込んだら完成

2回目の加熱ではねぎや生姜、塩を入れて味付けをしておくと料理の風味がアップするのでおすすめ!

あと、コストコの牛スジがすごく大きめサイズなので食べやすいようにカットしておくと良い感じです。

牛すじのレシピ

下処理が終わった牛スジはカレーや煮込み料理などに使うことができます。今回は我が家で定番の牛すじのスープの作り方をご紹介!

…と言っても私はほったらかしで作れる調理鍋に入れてるだけなんですが(笑)

もちろん鍋でコトコト似ても同じ結果が得られるはずなので、以下の物を全部鍋に入れて1時間くらい煮込めば完成です。

  • 下処理済の牛すじ:300gくらい
  • 干ししいたけ:5~6個 ※水で戻す
  • 玉ねぎ:半分くらい
  • 水:800~1,000ml
  • 塩:大さじ1くらい
  • あれば棗1~2個、乾燥ローレル、八角、クコの実などお好みで

滋養たっぷりのシンプルな牛すじスープの完成!

もう写真だけでめっちゃ美味しそうでしょ(笑)

ここからカレーを作ったり、ラーメンのスープにしたりといろいろ派生させることができるので重宝してますよ~。大きい鍋でたくさん作るのがおすすめです!

コストコの牛すじって実際どう?

少し手間がかかりますが、いろいろな料理に使えるうえ、コスパが非常にいい!買わない理由がない商品だと思います。

100g/79円(税込)って👀!!しかもこんなにたくさん!

もうひとつ関心したのが、とにかく肉の味が濃厚です。煮込んだ出汁まだステーキみたいな味?がするんですよ。

普段はスーパーで国産の牛すじを買ってるんですが、やっぱアメリカンビーフだからか?(笑)和牛にはないジューシーさがあります。

冷凍保存もできるのでたくさん買い込んでも安心して使い切ることができます(笑)

保存方法

だいたい1回使う分くらいでラップに包んで密封袋に入れて冷凍しました。

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ チルド牛すじ
商品番号98800
コストコ チルド牛すじ
商品購入日時2024年9月18日
店舗価格1,990円(税込)
賞味期限加工日を含めて4日間ありました(2024年9月18日加工→2024年9月21日消費期限)
重さ2,520g
カロリーと原材料
チルド牛すじ
原材料アメリカ産牛肉
コストコの販売場所精肉コーナー
スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP