コストコでおなじみのCJグループ(ダシダなど韓国料理を販売しているメーカー)から一人鍋用の牛骨コムタンが登場。
優しくて旨味がたっぷり詰まったスープにスプーンが止まらない!
CJ 牛骨コムタン(コムタン鍋ポーション)
スンドゥブでおなじみのCJグループから、my鍋シリーズ牛骨コムタンが登場していました。
以前節子で紹介したスンドゥブチゲのスープポーションもかなり好評だったんですよ!
My鍋シリーズはポーションタイプの鍋つゆです。
一人で食べれる鍋つゆとあって、主婦のお昼ご飯や、一人暮らしの方の食事に人気のシリーズです!
牛骨コムタンってどんな料理?
コムタンは、牛骨を長時間煮込んで抽出したスープ。
骨の中に含まれる骨髄まで抽出されているから、白濁したスープになっているんだそうです
韓国通の方ならご存知の方も多い牛骨コムタンですが、スンドゥブチゲやビビンバなどに比べて知名度は低め。
1から作ると大変なスープ作りをしなくても、ポーションにお水を加えて加熱するだけで作れちゃうのが嬉しいですよね。
もちろん鍋以外を作ることもできますよ!
働いている方、家事・育児で忙しい方にぴったりの商品だと思います。
一人用の土鍋に一杯弱の量が作れますが、ポーションの量を増やせば2~3人と大鍋で使うってもOK!コスパも良く、一袋12個入りで798円。
ポーションの中身はとろりとした黄土色の液体で、食欲をそそるなんともいえない美味しそうな香りがしています。
この中には牛骨・牛肉・野菜のエキス、それに調味料が詰まっています。このカプセルにそれだけの出汁が詰まっているなんてすごい!
このポーション一つと水250mlを鍋に入れるだけ。あとは数分加熱すれば調理完了です。
濃厚でコクがあってスプーンがとまらないスープが完成
牛骨を使っているということで、脂が浮くのかなぁと想像していましたが表面には一切脂が浮いていません。白くてキレイなスープです。
スプーンで1匙すくってみると、少しとろみがあり、濃厚さを感じますよ。
牛骨でしか出せない風味があります。とても優しい味わいなので、お子さんにも食べさせやすいですよ。
アレンジレシピもはかどるポーション
味が濃すぎず、程よいコクと旨味のコムタンは、どんな素材とも合わせやすい!
我が家でもポーションを使っていろんな料理を作ってみました!
コムタンわかめ雑炊
コムタン×豆乳担々麺
水の代わりに豆乳を入れて作りました。マイルド!!
コムタンラーメンや豆乳担々麺のレシピはこちら
コムタンで炊いたご飯
牛骨コムタンを使って、自分なりのアレンジを楽しんでみてくださいね。
美味しいだけのスープ!というだけではなく、味のマイルドさ、手間のなさ、コストの安さを考えると、味わう人にとことん優しいスープです。
価格・値段
798円(税抜)/862円(税込8%)
サイズ・量
240g