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コストコで脇屋シェフ監修の中華の素アソートを発見!混ぜ入れるだけで本格中華が完成

脇屋シェフ監修 中華の素 アソート

脇屋シェフ監修 中華の素 アソート
店舗 1,858円(税込8%)/2023年2月11日時点

どんな商品?
  • 脇屋シェフ監修の中華調味料
  • 4種の本格中華が手軽にできる
  • フライパン調理&冷蔵庫の食材で完成
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

脇屋シェフ監修 中華の素 アソート

中華が好き過ぎてコストコで中華料理が販売されると鼻息荒く買いに行くのが私です(‘ω’)

いやー意外とコストコって美味しい中華料理がたくさんあるんですよねーCHUTAKAさんの小籠包とか、米久さんのちまきとか!

なので今回の中華の素アソートもすっごく楽しみ。ウキウキで買いました🛒

パッケージにも写真が載っているこの方は、商品を監修した脇屋シェフ。

いろんなメディアで活躍されている中国料理のシェフなんですが、youtubeもやられていて私もたまに拝見してるんですよ!

なので商品を見た瞬間に「これは…!」ってなった。絶対美味しいじゃん!って(笑)

調味料セット

本題に戻って…!この商品、どんな商品かというと4種の中華料理があっという間に完成する便利な調味料セットというもの。

作り方がすっごく簡単で、指定の材料を用意して手順に沿って作るだけでOKなんです。

フライパンだけでOKなのもズボラな私にはよかった!

店頭では箱に入ってるんですが中にはシンプルな銀のパウチが入ってます。

中にはパウチ

全部同じ見た目なんですが、4種類の調味料が2袋ずつ入ってますよー

  • 海老チリ×2袋
  • 青椒肉絲×2袋
  • 回鍋肉×2袋
  • 麻婆豆腐×2袋

1袋でだいたい3~4人分です。

一応銀のパウチの左上に商品名が書いてあるので、使う時は取り間違いに注意してくださいね⚠

作り方と味わいを解説

どれも美味しかった!

調味料を入れて混ぜるだけの簡単調理とは思えない仕上がりΣ(゚Д゚)

これは手軽に美味しい中華を食べたい時にあると便利だな~と思います!

記事構成の都合上、作り方と味をメニューごとにまとめて紹介しますね👐

海老チリ

海老チリの材料

材料
  • 海老チリの素:1袋
  • えび:250g(16~20尾程度)
  • 長ねぎ:中1/3本(30g)
  • 油:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  1. 長ねぎをみじん切りにする。えびの背中に切り込みを入れて背ワタをとる。よく洗ってから片栗粉をまぶす。
  2. フライパンを熱して油を入れ、えびを弱火で炒める。色が赤く変わったら火を止める。
  3. 海老チリの素と長ねぎを入れて再び火をつけ、炒め合わせてから出来上がり。

えびを洗った後に水気をしっかりふき取ると水っぽくならずに仕上がりますよ◎

海老チリ

子どもたちのお気に入り!

辛味が強くなくて食べやすかったです。

1袋で3~4人前と記載してありましたが、ちょっと少なめに感じました🤔

青椒肉絲

青椒肉絲の材料

材料
  • 青椒肉絲の素:1袋
  • 牛肉(薄切り):150g
  • ピーマン:中5個(約110g)
  • 水煮たけのこ:120g
  • 油:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  1. ピーマン、水煮たけのこを細切りにする。牛肉を細切りにして片栗粉をまぶす。
  2. フライパンを熱して油大さじ1を入れ、ピーマン、水煮たけのこを炒め、火が通ったら取り出す。※食感を残すため炒めすぎないように注意
  3. フライパンを熱して油大さじ1を入れ、焦げないように弱火で肉を炒める。肉の色が変わったら火を止める。青椒肉絲の素を入れて再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。
  4. ピーマンと水煮たけのこを戻し、炒め合わせて出来上がり。

青椒肉絲

この味を自分で1から作るのは大変すぎる…!

サッと作れる味ではなくて、すごく複雑で奥行きがある味わいです。

回鍋肉

回鍋肉の材料

材料
  • 回鍋肉の素:1袋
  • 豚バラ肉(薄切り):300g
  • キャベツ:1/3玉(約400g)
  • 長ねぎ:中2/3本(約60g)
  • ピーマン:中2個(約40g)
  • 油:小さじ2
  1. キャベツを一口大のざく切りにする。ピーマンを一口大の乱切りにする。長ねぎを1cm幅の斜め切りにする。豚バラ肉を5cm幅に切る。
  2. フライパンを熱して油を入れ、キャベツとピーマンを炒め、火が通ったら取り出す。
  3. 長ねぎと豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら火を止める。回鍋肉の素を入れて再度火にかけ、からめる。
  4. キャベツとピーマンを戻し、炒め合わせて出来上がり。

キャベツは一口大に手でちぎってから軽く手で揉むと、タレと絡みやすくなります!

回鍋肉

濃いめの味付けでご飯がどんどん進むおかずに!

味噌っぽい辛味があったので、苦手な方は注意⚠

麻婆豆腐

麻婆豆腐の材料

材料
  • 麻婆豆腐の素:1袋
  • ひき肉(牛肉推奨):80g
  • 豆腐:1丁(350~400g)
  • 長ねぎ:中1/3本(30g)
  • 油:大さじ1
  1. 豆腐を1.5cm角に切る。長ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンを熱して油を入れ、中火でひき肉を炒め、色が変わったら火を止める。再び火をつけて麻婆豆腐の素を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 豆腐を加え、中火でやさしくかき混ぜながら約3分煮立てる。長ねぎを入れてやさしくかき混ぜ、全体が混ざり合ったら出来上がり。

ひき肉がパラパラになるまで炒めてからタレを入れると風味アップ!

豆腐は切ってから湯通しして水気を切るとさらに美味しくいただけます👐

麻婆豆腐

4つの中で一番辛味が強かったです!

食べ応えがあって満足度高かったーかなり本格派ですね👐

コスパについて

8袋分入って1,858円(税込)です。

1食(3~4人前)あたり232.25円と考えると、それほどお買い得ではないです。

Amazonで調べるともっと安く買える麻婆豆腐の素もあります🤔

ですがその分かなり本格的な味わいだったので、中華好きの方はぜひ1回買ってみてください👐

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名脇屋シェフ監修 中華の素 アソート
商品番号51487
脇屋シェフ監修 中華の素 アソート
商品購入日時2023年2月11日
店舗価格1,858円(税込)
賞味期限購入時で約10ヵ月ありました。(2023年2月11日購入→2023年12月27日賞味期限)
重さ1,130g
サイズ海老チリ(135g×2袋)
青椒肉絲(130g×2袋)
回鍋肉(140g×2袋)
麻婆豆腐(160g×2袋)
カロリーと原材料
海老チリ
カロリー243kcal/1食あたり
原材料調理用ソース(トマトケチャップ、米糖化調味料、砂糖、その他)(国内製造)、トマトペースト、菜種油、玉ねぎ、還元水飴、えびエキス、醸造酢、蝦醤、砂糖、おろし生姜、がらスープの素、おろしにんにく、醤油、食塩/増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部にえび・小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
青椒肉絲
カロリー138kcal/1食あたり
原材料オイスターソース(国内製造)、醤油、砂糖、菜種油、醸造調味料、おろし生姜、ねぎエキス、チキンエキス調味料、がらスープの素、老酒、食塩、おろしにんにく、蛋白加水分解物、豆板醤、和風だしの素、香辛料/増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
回鍋肉
カロリー337kcal/1食あたり
原材料砂糖(国内製造)、醤油、甜麺醤、みそ、おろしにんにく、ごま油、醸造調味料、豆板醬、蛋白加水分解物、濃縮りんご果汁、おろし生姜、老酒、醸造酢/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、(一部に小麦・ごま・大豆・りんごを含む)
麻婆豆腐
カロリー277kcal/1食あたり
原材料豆板醬(中国製造)、ごま油、花椒油、ラー油、菜種油、砂糖、醤油、オイスターソース、甜麺醤、おろし生姜、がらスープの素、醸造調味料、おろしにんにく、ポークエキス、ねぎエキス、食塩、蛋白加水分解物、香辛料/増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(V.E)、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
コストコの販売場所レトルト商品エリア
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