イタリア原産のモッツァレラチーズ。見た目は表面が白くてツルツルとしていてとっても可愛い。もっちりとした食感が特徴です!
カステーリ カウモッツアレラ
モッツアレラチーズといえば、スライストマトと一緒に食べるイメージが強かったのですが、本場ではピザやパスタなどで加熱してトロトロと溶かして食べるのが一般的。
袋から出すと、ちょっと歪なカタチをした丸めのチーズと食塩水(保存水)が入っています!
保存水はみずみずしさを保つために入っているので、開封時に捨てましょう。
食べる時は水分を少し拭き取ってください。
チーズの味はとっても淡白!塩気はほとんど感じません。
後味に少し酸味があるのが特徴でしょうか。
そのままだと少し味気ないので、スパイスをかけたり野菜やフルーツと一緒に食べると美味しく食べまれます。
モッツアレラチーズといえばやっぱりトマト!もちろん相性はばっちりで、このモッツアレラチーズならトマトを引き立たせてくれているように思いますね。
先日コストコで食べたマパンチェッタ&モッツアレラチーズのピザを食べて、モッツアレラチーズは加熱しても美味しい!と気づき、パンに乗せて焼いてみましたがトロトロ感が半端無く、弾力もかなりあって美味しかったです。
時間がたつととっても固くなりやすいので、できたて熱々を食べたいですね。
サッパリとして他の素材を引き立たせてくれるので、使いやすいチーズだと思います。
生でも加熱でも美味しく食べられるので、いろいろアレンジしたい!
モッツァレラチーズの冷凍保存方法
食べられなさそうな時は冷凍保存をしましょう!
開封して水分を拭き取ってからお好みの大きさにカットして、ラップをして冷凍保存してください。
解凍後は加熱して食べることができます!
冷凍は抵抗がある…という方は、小包装タイプなのでお友達とシェアしてくださいね!
価格・値段
877円(税抜)/947円(税込8%)
人気の他メーカー製品100gタイプがメーカー販売価格で390円ですから、相当お得…!
サイズ・量
4袋入りで各袋には1個125gチーズ
1袋当たり219.2円で他メーカーと比較するとずいぶん手頃な価格設定だと思います。
賞味期限
購入時で4日間