プルコギのタレは、コストコでも人気のbibigoの商品!美酢(ミチョ)でおなじみのCJグループから販売されています。
コストコ bibigo 豚プルコギのタレ
美酢をはじめダシダなども販売し、本場韓国の味を再現できる調味料もたくさん扱っている会社です。
高さ19cmで直径約7.5cmの円柱型のボトルは、口もかなり大きめで少し特殊な形。
しかも、蓋の中に中蓋がついていて、これがなかなか開かない…。
おそらく、口を全部開けてしまうよりも刃物や先の尖ったものでブスッと刺して使いやすい大きさにカットして使う方が良さそうです。
ちなみに、節子は蓋を全開にしたため、ダバダバと出過ぎてボトルも汚れると言った結果に…。
工夫して開ければよかったと思いました。。。
真っ赤でトロトロなタレ
タレは、真っ赤な色でトロットロの液状。
とにかく、色が赤い!めっちゃ赤いです。色だけ見ているととっても辛そうですが、香りは不思議と辛くない。
むしろ甘くて食欲をそそるような香り!!
実は、タレにはお肉を柔らかくするために、りんごと梨がたっぷり溶け込ませてあるそうなので、甘みのある香りとトロミが出ているようですね。
使い方
【1】バットに豚肉を置き上から200g程の量をかける
玉ねぎやピーマンなどの野菜を刻んで一緒に焼くのもおすすめですよ。
【2】混ぜたてお肉全体にタレを絡める
絡めたら冷蔵庫で10分程度寝かせます。
【3】焼く
お肉を寝かせたら、フライパンを熱し、油を引いて炒めます。強火で焼くと焦げ付くので弱火でじっくり焼きましょう。
焼くときはタレがかなりはねるので火傷に気をつけましょう!
お肉に火が通ったら完成
真っ赤な豚肉のプルコギが完成しました。
焼ける時の匂いがすでに辛さを漂酔わせていたのでどれほど辛いかドキドキしますが、見た目はとっても美味しそう。
味は、辛いです。とっても辛いけど美味しい!辛味と甘みが絶妙にマッチしているんですよね。
口に入れると「甘い→辛い→猛烈に辛い」といった感じ。
ボトルには甘辛味と書いてありましたが、甘辛というよりは激辛です。
ただ、辛さの中に味噌やりんごや梨の旨味がしっかり出ていているので、ついつい食べ続けてしまいます。
食べ終わった後は汗をかいて運動したかのような姿に…。辛い物好きの方には、ぜひ試していただきたいです。
辛さに少し自信がない方は、プルコギの上に卵の黄身をのせて食べてみてください。優しい味になります。
タレとの相性は抜群なので、もちろんとっても美味しいです!
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価格・値段
542円(税抜)/585円(税込8%)
サイズ・量
844g