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コストコの100%ビーフパティは赤身88%で肉感たっぷり&良コスパでおすすめ!焼き方と保存方法解説

コストコ 100%ビーフパティ赤身88%

コストコ 100%ビーフパティ赤身88%
店舗 2,449円(税込8%)/購入日の価格です

お肉売り場でひときわ目を引くお肉のかたまり(笑)牛肉の旨味をダイレクトに感じられるコスパ優秀なお肉です。

生のお肉の写真を掲載しております。苦手な方はご注意ください!
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

コストコ 100%ビーフパティ赤身88%

まるで焼く前のハンバーグのような商品ですが、こちらは牛の挽肉です。パッケージをあけるとかたまりのお肉がデデンと6個×2段の12個登場!

コストコ 100%ビーフパティ赤身88%

パティ1個の直径は7cmほどですが、厚みが5cmくらいはあるので割と大きい…触ってみると結構かたく、切ってみると意外とポロッとした感じ。

しっかり包丁で切る

1つのかたまりとしては約160gなので、ちょうど1~2人前の量で使いやすいかも(*’▽’)

約160g

100%ビーフパティは名前の通り、ハンバーガーに挟むお肉としてそのまま焼いて食べることができます!!

パティとして使える

つなぎが入っていないので、フライパンでさっと焼くだけで100%牛肉のしっかりしたハンバーグが完成しますよー👍

焼いてる途中のお肉を撮影してみたんですが、わかりますか?ほとんど脂が出ていないことが…!

赤身88%で肉肉しい

実はこの挽肉、赤身が88%なんです!普通の挽肉は脂肪のついたお肉が混ざってるのでもっと白っぽい部分が多いと思うんですが、このパティはほとんどが赤身。

低脂質なのでダイエットや身体作りにも最適なんですよね~

日本では刺しが入った霜降りのような牛肉が良いとされることが多いと思いますが、私は脂が苦手なので赤身が多めなさっぱりとした牛ひき肉をたっぷり使えるのはかなりありがたいです!

注意点として、全く味付けがされていないので焼いてパティとして食べる場合は焼く前に下味(塩コショウでOK)付けは必須です。

また、厚みがあるので、

  1. 油を引く
  2. 表面と裏面をしっかり高温で焼く
  3. 側面に焼き色を付ける
  4. 弱火にして蒸し焼きにする

という感じで様子を見つつ、中までしっかり焼いてくださいね!!

ハンバーガーのパティにするためにこのまま焼いたので時間がかかりましたが、家庭で食べる場合は切って半分くらいの薄さにした方が良いです(;’∀’)

一応真ん中に穴が開いていますが、焼きあがるまで時間かかりすぎる(笑)

肉厚ハンバーガー

めっちゃ肉厚のハンバーガー完成!!

食べてみると結構ジューシーで、塩コショウだけでも牛肉の旨味をしっかりと感じることができます。そして思ったよりあっさりしてる!

ギュッと詰まったお肉

コスパが良いので誰にでもおすすめできる商品ですね~ただ、牛肉の脂感をもっと味わいたい!という人にはやや物足りないかもしれない…

そして賞味期限がかなり短いのが唯一の難点です。汗

カレー作りにもおすすめ

特にキーマカレーを作るには最適なお肉になりそうです!

キーマカレー

シャープのホットクックという商品を使って作ったんですが、ポットの中にひき肉と玉ねぎとお野菜、カレールーを入れてボタンを押すだけであっという間に完成!

キーマカレー

だいたい20分くらいでできるので、本当に重宝できますよ♪

お肉が黒いのは大丈夫?

ちょっとお肉が黒くなって心配になっちゃう方もいるかもしれないですが、腐っているわけではないので心配しなくて大丈夫です!

牛肉が赤くなるのはミオグロビンという色素たんぱく質が空気中の酸素に触れ、酸化反応が起こっているせいです。しかし、肉同士触れあってる部分には酸素が通らないので、密封されたパックで酸素に触れにくい中央部に近いほどお肉ほどグレーや黒色になります!逆に考えると黒い部分があるのは新鮮だった証拠。

お肉の変色に関しては別ページでさらに詳しく解説しています!

コストコのお肉の変色が気になるときに見て欲しい!黒くなっているのは新鮮な証拠

保存方法

こちらのお肉、解凍品です。なので再冷凍するのはあまりおすすめできません…ただ一般家庭で冷凍せずに1日で2kg以上のお肉を消費するのって難しいですよね。

なので、簡単に保存する場合は「そぼろ」にしてしまうのが便利です。

そぼろがおすすめ

  1. 油を引く
  2. パティを鍋にいれ、ほぐしながら加熱
  3. 肉がホロホロしてきたら調味料を加える
  4. 2~3分煮詰めたら完成!
  5. 粗熱を取ってジップロックで保存

お弁当にかなり重宝するので、そぼろはおすすめですよ!今回はヨシダソースで味付けしたんですが、安心感のある甘しょっぱい味で美味しいです。

その他にもハンバーグやキーマカレーなどにアレンジすることもできます。

どうしても再冷凍したくない!という場合は、すべてそぼろにして味付けせずに冷凍保存しましょう。

チャーハンや焼きそば、麻婆豆腐などの挽肉が必要な場面で便利に使えると思います!

私はというとプレスンシール大先生に包んでジップロックに入れて再冷凍しました(笑)

推奨はしないが再冷凍も可能

かたまり6個はハンバーガーとそぼろで消費し、残りの6個は冷凍保存しました。やる方は、自己責任でお願いします!

ドリップが多いので注意!

冷蔵品ですが、持ち帰る途中でドリップが大量に出てきますので夏の時期は気をつけてください!

ドリップがすごいことに…

私はちゃんと保冷バッグに入れて持ち帰りましたが、それでもこの通り…( ;∀;)大きめのゴミ袋やポリ袋を用意しておくのが、良いかと思います✨

価格・値段

2,268円(税抜)/2,449円(税込8%)

サイズ・量

2,076g

賞味期限

加工日含め2日
(2021年6月6日購入→2021年6月7日消費期限)

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