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コストコで買った超巨大コンテチーズはどうやって食べる?切り方や食べ方を紹介

バドーズ コンテチーズ AOP 9-14ヵ月熟成(4kg)

バドーズ コンテチーズ AOP 9-14ヵ月熟成(4kg)
店舗 16,680円(税込8%)/2022年6月23日時点

どんな商品?
  • フランス生まれの大型ハードチーズ
  • あっさりとした味わい
  • いろんな料理に使えて便利
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

バドーズ コンテチーズ AOP 9-14ヵ月熟成(4kg)

6月23日にオープンした壬生倉庫店のチーズコーナーでひときわ目を引く巨大チーズを発見!

これ、いつもは四角く小分けにされてるコンテチーズと同じものですよね?👀

実は食べたことがなかったんですが、あまりのインパクトに思わずカートインしてしまいました😆笑

持った様子

すっごい巨大!!

私は身体が大きい方ですが、抱えてみてもかなりのサイズなのが分かると思います。

正直、買ったはいいもののどうやって食べるのコレ、状態。。。

きっと同じ理由で手を出せずにいる人もいると思うので、この記事が参考になれば幸いです!

上手くカットできれば超美味しいチーズが楽しめるので、ぜひ挑戦してみてくださいね👍

今回私が買ったのは4kgですが、コストコでは300gのサイズのものも売ってるので、まずはそちらから試してみるのがおすすめです!

無理に表面の紙を剥がそうとしてしまった跡です…

さてさて、商品の紹介をしていく前に「コンテチーズ」について説明します(*‘∀‘)

コンテチーズというのは、フランスのコンテ地方で生まれたハードタイプのチーズのこと。

標高200~1,500mほどにあるこの地方は、雄大な自然が広がる美しいところですが、冬の寒さが大変厳しいため保存性の高い大型ハードタイプチーズが作られるようになったそうです。

一般的にコンテチーズは全体で直径55cm~75cmほど、高さは10cm前後で重さは40kg前後もあるそうですよ!!👀

デカすぎ…!?

風味もコクもしっかりありますが、クセがなくチーズらしい甘味もあるので、ファンの人も多いんじゃないかな?

スライス

ただ、日本ではなかなか売ってない&売ってても高いので、あんまり食べたことなかったんですよ。

でも今回買ったチーズを食べてみると…もうほんとに美味しくて。

なんというか、バランスの良いチーズって感じなんですよ☺

「チーズの中で何が好き?」って言われたら「コンテチーズ!」って答えるくらいにはお気に入り♡

とにかくカットが大変だけど(笑)労力に見合う美味しさはあります!!

チーズをチェック

表面が固い皮に覆われていて、一部カビが生えています。

表面が固い皮に覆われている

この部分はカットしてしまうので気にしない!張り付いてる紙も剥がさなくてOKです!

可食部分は、チーズがミチッと詰まっていて、サラッとした感じです。

どうやって切るの?

少しずつ切って使ってください。

おそらくですがこの巨大チーズは一般家庭で切るものではないです(笑)

ナイフ

ナイフでカット

難易度:★★★★★

こういうハードチーズ用のナイフでカットしました。

ぶっちゃけこれで切ってもナイフの方が壊れそうだったので要注意💦

ギコギコすると断面が汚くなりますが、一応カットはできます。

固い皮は捨てる

小分けにしてから固い皮の部分を取り除けば、あとはスライスするなりサイコロ状にカットするなり好みの方法で食べられますよ。

糸で切る

難易度:★★★★★

こちらの方がまだ綺麗には切れるんですが、手袋を重ねないと絶対に怪我します。

特に真ん中の方がカットしにくいので、チーズを転がしていろんな面から少しずつ攻めてくと良いと思います👍

ピーラー

ピーラー削り

難易度:★☆☆☆☆

最終手段はピーラー削りです!!一般家庭でもこれなら安全に切れます。

ただこうするとトッピングに使う他なくなってしまうので、用途が限られる点はデメリットかなと思いました。

カットしたらチーズグレーターなどでおろす

チーズグレーターなどでおろす

ほっくりとした印象のある味なので、おろすと空気を含んでより美味しくいただけると思います♪

どんな味?

う、うま…うますぎる……!!

口に入れた瞬間は苦味?みたいなのが一瞬来るんですが、その後にふんわりとチーズの香りが広がって美味しいです。

想像よりもあっさりとした食べ口で、口の中に残る感じはありません🤔

最近の晩酌

最近の晩酌はもっぱらこんな感じ!

コストコのチーズだとミニパルミジャーノ・レッジャーノが濃厚で好みだったのですが、個人的にはコンテの方がより好きな味だなーと思いました。

どんな食べ方がある?

そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、料理にトッピングするだけで味をワンランクアップさせてくれるところがお気に入り!

サンドイッチに挟んだり、サラダやパスタ、ピザへのトッピングも美味しいです。

ようは「何をしても美味しい」チーズなので、レシピにこだわらず何にでも使っても良いと思います◎

パスタにトッピング

パスタにトッピング

特にカルボナーラとよくあいます。

細かくなってもしっかりチーズの風味とコクを感じさせてくれます。

市販のレトルトパスタソースがレストランの味になるのでぜひ試してみて欲しい👀

サラダにトッピング

サラダにトッピング

こんもり載せました!

ダマになってしまうので、ドレッシングをかけた後にトッピングするといいですよ!

正直ドレッシングなしでオリーブオイルだけでもOK。チーズに塩気があるのですっごく美味しくいただけます。

保存方法

ラップなどで巻く

ラップなどで巻いて密閉容器に入れて冷蔵保存です。

冷蔵庫にこんなスペース確保できないので、我が家ではいくつかのブロックにカットして家族や知人と分けましたよ~

みんな気に入ってくれていたので、万人受けする味なんだと思います!

コスパについて

4kgで16,680円(税込)なので100gあたり417円ほど。

チーズとしてはもちろん安くはない値段なんですが、日本で手に入るコンテチーズとしてはかなりお買い得かな?と思います。

バドーズ コンテチーズ AOP 9-14ヵ月熟成(4kg)16,680円(税込)/4kg
Amazon ヴァーニュ社コンテチーズ1,780円(税込)/約200g
Amazon 東京468食材コンテチーズ2,419円(税込)/150g

コスパを重視するならパルミジャーノ・レッジャーノの方がおすすめですが、コンテチーズならではの味わいがこの価格で楽しめるのは珍しいので、食べたことない方は試してみて欲しいですね!

もちろん、買う時は4kgサイズではなく300gサイズをおすすめです(笑)

注意点

表面に水滴がでてくる

冷蔵庫から出して常温でおいてるとチーズの表面に水滴がでてきます。これはチーズの脂肪分ですね、風味の劣化につながるのでこまめにふき取ってください。

また、常温で長く置いていると変色してきます。

できるだけ早く食べきってくださいね。

カットが大変

こればっかりは4kgサイズ(おそらく業務用)を買った私が悪いのですが、専用の器具がなければ迷わず300gサイズを買ってください!

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名バドーズ コンテチーズ AOP 9-14ヵ月熟成(4kg)
商品番号0037945
バドーズ コンテチーズ AOP 9-14ヵ月熟成(4kg)
商品購入日時2022年6月23日
店舗価格16,680円(税込)
賞味期限購入時で約1ヵ月2週間ありました。(2022年6月23日購入→2022年8月9日賞味期限)
重さ4,000g
カロリーと原材料
バドーズ コンテチーズ AOP 9-14ヵ月熟成(4kg)
カロリー418kcal/100gあたり
原材料生乳、食塩
コストコの販売場所冷蔵庫(チーズが売っているところ)
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