コストコ アボカドチーズタルト
2017年6月頃に登場した季節限定商品です。
緑色のケーキを目の前にして、買うか悩んでいる人たくさんいましたね…!
好奇心旺盛な私はしっかりと購入してきました。
未知の味でしたが、なかなか美味しかったです!!アボカドの使い方新発見にもなりました。
値段・価格
1,479円(税抜)
アボカド×チーズの組み合わせ…どうなの?
試食せずに購入する勇気はなかなかないかもしれません。売場でも女性たちがざわついていました…!
パッケージから見える商品はタルト生地の上に、淡いグリーンクリーム、その上に1cm各程度のアボガドと生クリームがトッピングされています。色合いはとってもきれいで上品な印象。
包丁を入れてみると、かなり柔らかいです!
淡いグリーン部分のクリームはもちろん、タルト生地そのものもの柔らかいのでカットする時は手こずりました。
包丁をいれてからタルト生地下のアルミ皿を少しハサミでカットし、ケーキサーバーを使ってお皿に移してなんとか崩れない感じ。
少し持ち上げるだけで、タルト生地がぽろぽろ落ちてきたので、カットした後は注意です。
可能なら、少し冷凍するとカットしやすいのかもしれないですね~。
余裕がある方は包丁を少し温めると、カット面が綺麗に仕上がりますよ。
アボカドチーズタルトのお味は?
食べる時は未知の味でドキドキしましたが、正直美味しかった~!!
食感はクリームチーズをイメージしていましたが、濃厚なヨーグルトといった印象。
原材料をみるとナチュラルチーズ・アボカドペースト・ババロアミックスとなっていたので、ババロアの要素が強いんだと思います。
味は…甘みはあるんですが甘すぎずサッパリ感。
チーズとアボカドの相性も気になるところです。お互いに強く主張はしていないので、あまり気になりません。
トッピングのアボカドも食べてみましたが、スイーツとして食べて違和感全くなかったので不思議です。
いろいろ調べてみたら、アボカドをケーキなどスイーツとして食べるのは海外では一般的みたいです。
チーズケーキやティラミスなど、アボカドをミキサーでペースト状にして活用してるみたい!
たしかに、アボカドは森のバターといわれるくらいなので…バターと同じような感覚で使っても良いのかもしれません。
栄養価もあるし、バターが高騰している今ならさらにプラスの面が多いかもしれません。
コストコらしい珍しい味だと思いますのぜひ試してみてくださいね。