コストコ ノルウェー産アトランティックサーモンフィレ
店舗 4,950円(税込8%)/2023年1月6日時点
- コストコで定番のお魚
- 脂がのったとろりとした食感
- 1.6kgのボリュームだが冷凍可能
アトランティック サーモンフィレ
コストコの魚介といえば!間違いなく名前があがるほど人気だよねー(*‘∀‘)
脂がのったとろける食感が特徴で、コストコのデリカに入ってることも多いです。
ウンウン、オレンジ色の身と脂の模様がとっても綺麗…✨
コストコのサーモンの一番の特徴は輸入品なのに一度も冷凍保存されていない点!
カナダやノルウェーから空輸されて、一度も冷凍されることなく店頭に並んでいるため、冷凍による鮮度の落ちがなく、とっても美味しいんです。
どのくらいの大きさ?
写真だと一見大きくないように見えるんですが、店頭で見たら想像以上のボリュームにびっくりすると思う😲
なんとその重さ…
1,160g!!1kg超え!?
いつものコストコサイズ(笑)
これだけ大きいと自宅じゃ食べきれないよ…と不安になる方も多いと思いますが、冷凍保存も出来ます!
我が家がいつもやってる切り方と保存方法も紹介するのでぜひ参考にしてみてください★
初心者にもおすすめ!簡単な切り方
ざっくり「背中の身、お腹の身、トロ」の3つに分けます。
買ってきた当日はトロの部分とお腹の身をお刺身に、背中の身は冷凍保存用してお弁当のおかず用にするなどメニューによって切り方を変えると使いやすいですよ💡
お刺身なら柵のように細長く、お弁当用やソテーなど火を通す料理は四角に切ると◎
手順①:真ん中で半分にカット
サーモンの真ん中くらいにある横筋を目安に半分にカット!
これで背中の身を切り分けます。
我が家ではいつも上半分は冷凍保存用に、下半分はお刺身用にしてます👌
手順②:お腹の身からトロ部分をカット
お刺身用はこのままだと大きいので、さらにカットします。
筋がないので目安が分かりづらいですが、大体半分くらいの位置でOK
手順③:冷凍保存用に背中の身をカット
お弁当のおかず用なのでぶつ切りにしていきます。
今回買ったサーモンは6等分にしました~
こんな感じでぶつ切りの身×6個と柵が2本できます。
手順④:お刺身用に柵をカット
冷凍保存用する部分以外はお刺身としていただきます!
雰囲気で斜めに切れば刺身っぽくなります~✨
サーモンの筋に逆らう方向に切ると綺麗に切れますよ~
包丁の付け根をサーモンにあてて、スーッと刃を引きながら切るのがポイント💡
ギコギコ切らないように注意してくださいね。
完成
切り終わったらこんな感じになります。
こんなにたくさんお刺身は食べきれないよ!という方はトロ部分のみをお刺身にして残りを冷凍保存してもOK👌
ビッグサイズすぎて切り方に迷っていた方も、ぜひ挑戦してみてください!
鮮度を保ったまま生で冷凍保存する方法
解凍してお刺身で食べる場合の冷凍保存方法です。
冷凍してから2週間以内なら生で食べられます💡
機密性が高く食品が酸化しにくい特殊なラップグラッドプレスンシールを使うことで鮮度をできるだけ落とさないように保存していきます👌
鮮度が重要なサーモンやお肉などの保存にぴったりなので、使ったことない人は絶対買うべき👀
手順①:グラッドプレスンシールを用意
保存したい分だけのサーモンとグラッドプレスンシールを用意します。
手順②:グラッドプレスンシールの上にサーモンを置く
中央よりも少し上にサーモンを置くのがコツ。
サーモンの下に少し余裕があると折りたたんだ時にキレイになります。
手順③:グラッドプレスンシールを被せる
半分に折るように、シールをかぶせます。
手順④:密閉する
内側から外へ空気を逃がすように密着させましょう。
空気ができるだけ入らないようにするのがポイント!
手順⑤:ジップロックに入れて冷凍庫へ
解凍したサーモンでも、生で食べたような鮮度の高さが感じられますよ。
ただし2週間以内には必ず食べ切ってください👐
焼いたり、煮たりする場合はもう少し長くても大丈夫です。
フードセーバーを使うのもアリ
フードセーバーは食品を真空パックで保存できる便利な機械です!コストコでも販売されています。
専用の保存袋にサーモンを入れて、吸引溝にフードセーバーを当てて吸引すればOK!
こんな感じで真空状態にしてくれます。
超便利だからよく冷凍保存する人は絶対買った方がいいですよ!
味付け冷凍保存する方法
アクアパッツァやムニエルなどのレシピに使える、味付け冷凍保存です。
材料
味付けはあくまで一例です💡
好みの味付けがある方はお好きな方法でやってくださいね👌
手順①:サーモンを使いやすいサイズにカット
使う予定のメニューに合わせてカットしておきます。
手順②:すべての材料をジップロックにいれる
サーモンをいれて馴染ませればOK!
平たくして冷凍庫にいれてください。
消費期限
加工日から3日間です。
- 冷凍後2週間以内:解凍してお刺身で食べてもOK
- 冷凍後2週間以降:過熱がおすすめ
どんな味?
口の中でとろりと溶けて、、、
旨い。
やっぱりコストコのサーモンは脂がのってて最高!(‘v’)
食べきれるか不安だから買えない…という方も多いと思いますが、アレンジレシピの幅も広いし冷凍保存もできるのでぜひ気軽に買って欲しい👍
アレンジレシピ
【生】お刺身
購入日は確実にお刺身で食べて欲しいので一番最初にピックアップ。ぶっちゃけ何もつけなくてもめちゃんこウマいですよ~!味は濃厚、脂もさっぱりしてて。
醤油やワサビを付けて定番な感じでいただくのが実は一番美味しい説。
【生】カルパッチョ
こちらも定番アレンジ。薄く玉ねぎをスライスしサーモンに添え、★を混ぜて作ったドレッシングをかけるだけ。
自分の好きなドレッシングをかけるだけでのカルパッチョになるのでお試しあれ~
【生】サーモンポキ
我が家でダントツ作るレシピ。と言ってもとても簡単です!
- サーモンを角切り/ネギを刻む
- ごま油・ポン酢・ニンニクチューブと塩コショウを合わせる
- 混ぜ合わせて完成
本当に超簡単で美味しいからかなりおすすめのアレンジです!お酒にも合う。
【生】サーモンクリームチーズサンド
コストコでィナーロールなどを買ったときにおすすめのアレンジ。サンドイッチやトーストにもおすすめ。
- まな板の上でサーモンを刻み、叩く
- ★の材料を入れて和える
- 半分にカットしたパンに挟んで完成
なめろうをイメージして作るとやりやすいですよ。
【生】昆布〆サーモン
- サーモンに塩を振って30分ほどおいておく
- 水で伸ばしておいた昆布にサーモンを挟み3~4時間で完成。
普通の昆布締めと同じですね。
昆布〆をすると冷蔵庫で1週間程度保存できるます。挟んでる時間が長すぎると、ネチョッとしてくるので必ず時間を守りましょう!
【生】サーモンユッケ
- ★を全部合わせてドレッシングを作る
- サーモンを盛り付けて卵黄をのせる
- ドレッシングをかけて完成
もはやレシピとも言えないズボラな料理です。めっちゃ旨いです。
お酒のつまみ、白米のお供に!!
【焼】シンプルムニエル
焼くだけでふっくらおいしいサーモンのムニエル!もちろん普通に焼くだけでもOK。
お好みのソースをかければ絶品に!お弁当に入れるのもおすすめです。
【煮】アクアパッツァ
冷凍保存したサーモンを調理するときに便利なレシピです!
作り方は記事に詳しく書いてありますが、サーモンを焼いて野菜を入れて煮込むだけなので意外にも簡単。
彩りが良くお酒もすすみますよー👐
【煮】クリームスープ
作り方と材料が長くなるので別ページで解説してます!
冷凍したまま調理できるので、何かもう1品足したい時におすすめのレシピです(゜レ゜)
コスパは?
100gあたり448円(税込)で、今回は1,105gだったので4,950円(税込)でした。
2023年購入時 | 100gあたり448円(税込) |
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2021年購入時 | 100gあたり388円(税込) |
2021年に買った時と比べて60円ほど値上がりしてますねー😢
それでもスーパーで買うよりはずっとお得です!
なによりこれだけ脂がのった良質なサーモンをゲットできると考えたらコスパは良いですよ👍✨
サーモンとスーパーのコスパ比較
実際に横に並べて比較した記事。本当にコストコのサーモンはお得なのか深掘りしていきます💡
関連記事
商品概要(価格・サイズ・原材料)
商品名 | コストコ ノルウェー産アトランティックサーモンフィレ | ||||
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商品番号 | 94490 | ||||
メーカー | コストコ | ||||
商品購入日時 | 2023年1月6日 | ||||
店舗価格 | 4,950円(税込) | ||||
賞味期限 | 加工日から3日間 ・冷凍後2週間以内:解凍してお刺身で食べてもOK ・冷凍後2週間以降:過熱がおすすめ | ||||
重さ | 1,105g | ||||
カロリーと原材料 |
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コストコの販売場所 | 魚コーナー |