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コストコのデカすぎる天然赤海老は刺身用なので生食OK!下処理のやり方やアレンジレシピを紹介

コストコ 刺身用天然赤海老

コストコ 刺身用天然赤海老
店舗 1,902円(税込8%)/2023年5月2日時点

どんな商品?
  • とろっとした旨味たっぷりの刺身用赤海老
  • 生食はもちろん、フライ・炒め・味噌汁などアレンジ幅広め
  • 頭付きの巨大サイズでコスパ優秀
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

刺身用天然赤海老

コストコの魚介類は新鮮で美味しいものがたくさん売ってます!

特に人気なのはアトランティックサーモン塩さばフィレですが、個人的に外せないのがこちらの立派な刺身用赤海老です。

かなり立派な赤海老

とろりとした食感と甘味のある大きな身が旨すぎる…!刺身としてはもちろん、炒めるだけでも超美味しいので魚介好きは必見ですよ~!!

巨大な赤海老

頭付きの巨大サイズの海老は、頭から尻尾まで殻付きでドドンと入っているのが特徴!旨味がたっぷり詰まっていますよー👐

刺身はもちろん、焼いても炒めても煮ても、さらに殻まで使えて美味しいという圧倒的強者(つわもの)

このボリューム…なかなかスーパーでは見れません~

写真でわかりますか?このトロつき(笑)

甘味が強くて食べ応え抜群

刺身用なので買った当日はとろとろ食感と甘みを味わうために生食で、、翌日以降は焼きやフライなどガッツリ料理に使うこともできます。

頭や殻からは激ウマ濃厚出汁が取れるので、捨てる所が全くない!!

塩水にいれて軽く洗う

お正月とかお友達や親が来るとき、豪勢な料理を作りたい日にピッタリな食材ですよね♪

メルマガにたびたび登場するので、安くなってる時期を見計らって購入するのがおすすめです。

簡単な下処理のやり方

剥く前に塩水に入れて水で軽く洗います。

剥き方は海老の頭を取らない方法と取る方法の2通りがあります!写真付きで解説します。

頭を取らない方法

頭を取らない下処理のやり方

  1. 殻と身の間に指をいれて、殻を剥く
  2. 頭と尻尾を残して殻を剥ききる
  3. 背わたを爪楊枝などで取る
  4. 完成

頭を取る方法

頭を取る下処理のやり方

  1. 頭をねじり取る
  2. 殻と身の間に指をいれて、殻を剥く
  3. 背わたを爪楊枝などで取る
  4. 完成

頭は料理に使えるので捨てずに取っておいてください♪

味はどう?

当然!!!!美味しいに決まってる!!!!

重さ

まずは刺身で生のままいただくのがおすすめです!とろりとした食感と、甘味も強くて…とにかく美味しい!!

大きな身を丸々頬張る時の幸福感と言ったら…☺食べ応えもあって大満足!!

臭みは全く気になりませんでしたが、鮮度が落ちやすいので臭いが気になった方は塩水で少し洗ってからキッチンペーパーなどで拭くと臭いが薄れます。

刺身であれば、購入日~翌日の新鮮なうちに食べてくださいね!

濃厚出汁が取れる

頭の味噌も美味しいのですが、ビジュアル的に無理ー!という場合は、お味噌汁などの出汁として使うのもおすすめです。

アレンジレシピ

身はもちろん頭から殻まで旨味がギュッと詰まった赤海老なので、いろんな料理に使えます!

漬け赤海老丼

漬け赤海老丼

  1. 海老の頭・尻尾・背わたを取る
  2. めんつゆに赤海老を数時間漬ける

漬けダレは好みで好きな調味料を入れてOKです!胡麻や大葉、酒などを入れても美味しいと思います。

漬ける時間は好みによって変えてみてください。今回めんつゆで作ってみましたが、めちゃくちゃ美味しかったー!!

炙り赤海老

炙り赤海老

  1. 頭や身に塩を振る
  2. バーナーで炙る

好みでオリーブオイルなどを振りかけてもGOOD!

特に頭は旨味が詰まっているので絶対捨てずに食べつくしたいです(*´з`)

塩焼き

塩焼き

シンプルに塩を振って焼いた海老がこんなに美味しいなんて…こちらも殻は捨てずに出汁が取れますよ。

エビフライ

エビフライ

しっかり下処理をして揚げるだけ♪天ぷらにも使えます。

その他にも、煮込み料理やパエリア、ガーリック風味で丸ごと焼いても美味しいと思います!

無駄なく存分に楽しめるのが嬉しい殻・頭付きの赤海老です♪

サイズ感

海老のサイズはひげ込みで全長26cmほど、重さは60gくらいありました。

今回購入したものには全部で24尾入っていましたが、g数販売なので希望の本数があれば確認してから買った方がいいです。

コスパについて

刺身用赤海老はちょっと豪勢にしたい時に買うのですが、やはり安い食材ではないので価格が気になるところ…

コストコの赤海老が実際どれくらいお買い得なのか、Amazonと比較してみたところ…

コストコ(1.1kg)税込1,902円/100gあたり約148円
Amazon(2kg)税込4,980円/100gあたり約249円

まあ配送料とかがのってると思うので高いですが、コストコの100g148円が狂ってるくらい安いですね(笑)

安いうえに新鮮で美味しいので、コストコでの購入がおすすめです♡まだ試したことないという方はぜひ試してみてください~

リニューアルで何が変わった?

2019年に買った赤海老

2019年に購入した刺身用赤海老

100g138円でした。

2021年に買った赤海老

2021年に買った赤海老

100g148円でした。

こう考えると物価が上がった2023年現在でもg148円維持してるのはなんというか、大丈夫かな?と心配してしまう金額(笑)

鮮度や味は変わりなく、以前からずっと美味しい&食べ応えがあるので、特別な日の食材としてはかなりおすすめできます。

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ 刺身用天然赤海老
商品番号95759
メーカーコストコ
コストコ 刺身用天然赤海老
商品購入日時2023年5月2日
店舗価格1,902円(税込)
賞味期限加工日含め3日間です。(2023年5月2日購入→2023年5月4日賞味期限)
カロリーと原材料
刺身用天然赤海老
原材料アルゼンチン産赤海老(解凍)
コストコの販売場所海鮮コーナー
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