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コストコの生金目鯛!巨大サイズでおすすめ。新鮮な金目鯛の選び方と煮付けの作り方を解説

コストコの生金目鯛!巨大サイズでおすすめ。新鮮な金目鯛の選び方と煮付けの作り方を解説

コストコ 金目鯛
店舗 1,558円(税込8%)/2023年4月16日時点

どんな商品?
  • 30cm超えの大きめサイズ
  • かなりお買い得
  • 自分で処理できる方は超おすすめ
魚のドアップ写真、内臓などのグロテスクな写真が写ります。苦手な方はご注意ください。
節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

金目鯛

先週のお買い物で鮮魚コーナーを見ていたら、金目鯛が売ってたので買いました。

大きさも大きさだし、明るい色なのでかなり目立ちますよねぇ👀

実は私、魚を捌くことはできるのですが、魚に触るのが怖すぎてよほど追い詰められない限りは切り身を買うことにしてるんですよ(特にホウボウ系の顔が苦手w)

なので買うかどうかは悩んだのですが、一緒に来てた母が”じゃあ私が下処理するよ”と言ってくれたので、安心して買うことができました(笑)

処理の詳しいやり方はページの一番最後に入れておきます。結構グロいので見たくない方は気を付けてくださいね~

東京都産

ちなみに産地は東京都となっていました。はじめて見た!

でも金額もかなりお買い得で、この大きさで1,500円前後ってむっちゃ安いじゃん!金目鯛の煮付けでも食べたいなぁなんて思ったので買えて良かった~

パッケージ破れ

そして早速持ち帰ってパッケージをチェックしてみたところ、ラップがもろに破れてたーー( ゚Д゚)

まぁ、お魚んで仕方ないですね。移動中に破れたかもしれませんし、とにかく買う時はよくチェックしてからカートに入れるようにしましょう。。

どれくらいの大きさ?

1尾30cmを超えています。

かなり大きめサイズ

後述しますが、今回煮付けを作るにあたって我が家で一番でかい直径30cmの鍋から余裕ではみ出しました。

新鮮で美味しい金目鯛の選び方

金目鯛は名前の通り「大きな金色の目」を持つ鯛です。

新鮮で良い金目鯛は、眼球に透明感があり金色に輝いているように見えますよ✨目がくぼんているものや濁っているものはNG

それと身体の色が鮮やかなほど鮮度が良いです。

味について

今回は金目鯛の煮付けを作ってみました。

うっっっっっっっっっっっっま!!!!

これはめちゃめちゃ美味しいのでは…!?

身もふっくらしてるし、柔らかい。てか単純に大きいから食べらる部分が大きい(笑)

特に煮付けにするとこの煮汁も超美味しいのよー(*´ω`*)最後はご飯にかけるのが最高なんです。旨味を吸ってサラサラになった米粒をかき込むの!

タレの最後の一滴まで飲めるくらい絶品だから是非煮付けは食べて欲しい。

処理自体は特別難しいわけではないですが、苦手意識がなければ挑戦してみてくださいね!

金目鯛の下処理&煮付けの作り方

こちらの作り方は我が家流になります。

下処理

金目鯛の下処理

  1. 包丁やウロコ引きでウロコを剥がす
  2. お腹に挟みを入れて開く
  3. 内臓を引っ張って取り除く
  4. アゴの付け根を開けてエラを引き抜く
  5. 水を流しながら腹の中を洗い汚れや血合いを落とす
  6. 切れ込みを入れて下処理完成

煮付けの作り方手順

煮付けの作り方

  1. 鍋にネギの頭、生姜の薄切り、お酒大さじ3と醤油大さじ3、砂糖&みりんを大さじ1、お水を200ml入れて加熱
  2. ふつふつしてきたら金目鯛を入れて煮る
  3. (途中で煮汁を魚にかけてあげると良い)
  4. アルミホイルなどで落とし蓋をして、5~10分ほど煮込む

白髪ねぎなどを添えて盛り付ければ完成!

近所に住む大人の家族4人で食べましたが、サイズ感は丁度良かったです。それにしても30cmの鍋でもハミ出てしまったので一般家庭で作る場合は頭は落としておいた方が良さそうです(笑)

商品概要(価格・サイズ・原材料)

商品名コストコ 金目鯛
商品番号94050
コストコ 金目鯛
商品購入日時2023年4月16日
店舗価格1,558円(税込)
賞味期限購入日含め2日間(2023年4月16日購入→2023年4月17日消費期限)
重さ696g
カロリーと原材料
金目鯛
原材料東京都産金目鯛
コストコの販売場所鮮魚売り場
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