コストコで定番人気のプルコギビーフは量が多いのでアレンジすることが前提になっています。
その中でも特におすすめで、コストコでも試食があった肉じゃが!プルコギを使うと美味しくなっちゃいます。
プルコギビーフの肉じゃがレシピ
プルコギビーフの甘さが苦手という方も結構いるのですが、その甘さをうまく引き立ったせるのが肉じゃがです。
生の牛肉からつくるよりも、プルコギビーフを使って作る方が、コクがあって断然美味しい!
今回は電子レンジだけでつくる肉じゃがのレシピをご紹介!洗い物いらずでとっても簡単です。
材料
作り方
下準備
- 玉ねぎは薄切りに/じゃがいもは小さめの乱切り/人参も薄切り
- プルコギはお好みで小さくカット
【1】材料を電子レンジで加熱
耐熱皿にプルコギ→玉ねぎ→じゃがいも→にんじんの順に入れていき、調味料を入れる。
ラップをして電子レンジで加熱。500Wで10分
【2】粗熱が取れるまでラップをかけたままにする
目安は5~10分ほど。
余熱で味をしみこませていきます!
【3】全体を混ぜて完成
ポイントは耐熱皿は平らで広めの物を使うようにすること、そして野菜を薄めにカットすること、最後に加熱後ラップを外さず待つことです!
テーブルに出してシェアしながら食べれば洗い物も少なくて済みます。
こちらは以前紹介していたアレンジレシピです。フライパンや鍋で作る場合はこちらを参考にしてみてくださいねー!
材料(3人分)
下準備
- 醤油・みりん・酒を混ぜて合わせ調味料をつくっておきます。
- じゃがいも、人参、たまねぎを、好きなサイズに切っておきます。
【1】切った野菜を電子レンジで2分チン
切った野菜のうち、玉ねぎ以外を耐熱皿にのせ、少量の油をかけて軽く混ぜてからふんわりラップをします。
2分ほど電子レンジで加熱します。
【2】プルコギビーフを炒める
野菜を加熱している間に、鍋でプルコギビーフを炒めます。油はひかなくてOKです!
炒めている最中に、野菜を鍋に入れプルコギビーフと野菜を混ぜて馴染ませます。
【3】調味料で味付け
馴染んできたら水を全部と、作っておいた合わせ調味料を入れて中火でひと煮立ちさせます。(沸騰するまで)
アクがでたらこまめに取ります。
【4】たまねぎと砂糖をいれてさらに煮込む
一度沸騰したら弱火にし、玉ねぎ・砂糖を入れ、かき混ぜてから鍋にフタをして煮込みます。
落とし蓋がある方は、そちらをつかいましょう!10分たったら一度火を止め蒸らします。
フタを外し、じゃがいもに菜箸を通してみて、スッと通ればお皿に盛りつけて完成です!
菜箸がじゃがいもにまだ通らない場合は、再度フタをして5分ほど弱火で煮込み、5分蒸らしてくださいね。