コストコのプルコギは量が多いので、どのように冷凍するか迷いますよね。
料理に使いやすいおすすめの冷凍方法を紹介します
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
プルコギビーフの冷凍方法
冷凍しない場合の消費期限は加工日から2日後。それまでは冷蔵保存でも大丈夫です。
冷凍保存する場合は購入日に作業を行ってくださいね!
【1】混ぜる(重要)
買ってきたら蓋を開けて、全体を混ぜます。
ネギやゴマ・タレをまんべんなくお肉に絡めましょう!
【2】ハサミでカットしてかたまりをラップに包む
料理用のハサミがない場合は、包丁などで切れ目を入れてください。
加熱すると小さくなるので大きめにカットしてもオッケー!レシピに合わせてお好みでどうぞ。
このように、おおよそ分ける分量で分け目を付けるとラップへの移動などがとても便利ですよ。そのままだとお肉が長すぎるので💦
今回は150~200g程度ずつで分けましたが、お弁当やチョイタシ素材用にもっと少なめに保存してもOKです!
【3】ジップロックに入れて冷凍庫へ
好みの分量をラップで包み、ジップロックに入れて冷凍。
- 小分けにしてラップする
- ジップロックで空気を抜きながら密封する
- ジップロックで閉じると水分が飛びにくくなり冷凍焼けを防ぐことができます
ラップに入れるのが面倒だったら、そのままジップロックにいれても大丈夫ですよ~!
冷蔵保存する場合
タッパーにラップを敷いて好みの分量をラップに包み、そのままフタを閉じて冷蔵庫へ!
もしかしたら使い切れないかも…という事もあるので、冷凍しても良い包み方(薄く延ばした状態)にしておくのがおすすめ。
こんな感じで保存してますよ!
冷蔵保存したものも食べきれないと感じたら冷凍庫に移動させて簡単に保存できます。