ノルウェーなど北欧で定番のスープ「フィスクシュッペ(魚のスープ)」です。
魚介を白身魚のスープストックで煮込み、レモンと生クリームで仕上げる深みのあるスープは、身体の芯まで温まります。
調理時間:20分
執筆者
節子(合同会社おすすめ節子)
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派
アトランティックサーモンのクリームスープ
材料
アラ汁がない場合は、水でもOK。その場合はコンソメなどを入れて味を調えます。
下ごしらえ
- 野菜は千切りにしておきます
作り方
【1】バターと野菜を炒める
バターを熱し、玉ねぎ・にんじん、セロリをしんなりするまで炒めます。
【2】小麦粉を加えてさらに炒める
【3】白身魚のアラ汁を加え野菜を煮る
分量のスープを少しずつ加え、野菜がやわらかくなるまで8分ほど煮ていきます。
【4】サーモンをくわえさらに煮る
魚が崩れない程度でOKです。3分ほど。
【5】生クリームを加えて味付けしたら完成
仕上げに生クリームを加えてひと煮立ちさせた後、レモン汁・塩・コショウで味付けしたら完成~!