購入後1~2日は刺身やカルパッチョなどでいただき、それ以降は焼いたり調理して食べるので割と選択肢が広い食材ではあります。
が、1kg前後での販売なので飽きてきたらアレンジもおすすめです💡
生で食べる場合のアレンジは【生】、それ以外の調理法は調理方法の一文字を【】に入れて記載しています!
【生】お刺身
購入日は確実にお刺身で食べて欲しいので一番最初にピックアップ。ぶっちゃけ何もつけなくてもめちゃんこウマいですよ~!味は濃厚、脂もさっぱりしてて。
醤油やワサビを付けて定番な感じでいただくのが実は一番美味しい説。
【生】カルパッチョ
こちらも定番アレンジ。薄く玉ねぎをスライスしサーモンに添え、★を混ぜて作ったドレッシングをかけるだけ。
自分の好きなドレッシングをかけるだけでのカルパッチョになるのでお試しあれ~
【生】サーモンポキ
我が家でダントツ作るレシピ。と言ってもとても簡単です!
- サーモンを角切り/ネギを刻む
- ごま油・ポン酢・ニンニクチューブと塩コショウを合わせる
- 混ぜ合わせて完成
本当に超簡単で美味しいからかなりおすすめのアレンジです!お酒にも合う。
【生】サーモンクリームチーズサンド
コストコでィナーロールなどを買ったときにおすすめのアレンジ。サンドイッチやトーストにもおすすめ。
- まな板の上でサーモンを刻み、叩く
- ★の材料を入れて和える
- 半分にカットしたパンに挟んで完成
なめろうをイメージして作るとやりやすいですよ。
【生】昆布〆サーモン
- サーモンに塩を振って30分ほどおいておく
- 水で伸ばしておいた昆布にサーモンを挟み3~4時間で完成。
普通の昆布締めと同じですね。
昆布〆をすると冷蔵庫で1週間程度保存できるます。挟んでる時間が長すぎると、ネチョッとしてくるので必ず時間を守りましょう!
【生】サーモンユッケ
- ★を全部合わせてドレッシングを作る
- サーモンを盛り付けて卵黄をのせる
- ドレッシングをかけて完成
もはやレシピとも言えないズボラな料理です。めっちゃ旨いです。
お酒のつまみ、白米のお供に!!
【焼】シンプルムニエル
焼くだけでふっくらおいしいサーモンのムニエル!もちろん普通に焼くだけでもOK。
お好みのソースをかければ絶品に!お弁当に入れるのもおすすめです。
【煮】アクアパッツァ
冷凍保存したサーモンを調理するときに便利なレシピです!
作り方は記事に詳しく書いてありますが、サーモンを焼いて野菜を入れて煮込むだけなので意外にも簡単。
彩りが良くお酒もすすみますよー👐
【煮】クリームスープ
作り方と材料が長くなるので別ページで解説してます!
冷凍したまま調理できるので、何かもう1品足したい時におすすめのレシピです(゜レ゜)
まとめ
コストコサーモンは安くて濃厚で美味しいので超おすすめなんですが、量が量だからと尻込みしている人も多いかもしれませんね。
ただ冷凍保存もできますしどんな風に調理しても美味しくいただけるので、迷わず買って欲しいです!
皆さんネットで思い思いのレシピを公開しているので、いろいろ試して美味しく消費してくださいねー!
その他、「うちではこんなアレンジしているよ!」というのがあれば、ページ下部のコメント欄にお願いしますm(__)m