×

コストコのアトランティックサーモンをアレンジ!生でも調理しても美味しいレシピ9選

  • コストコのアトランティックサーモンは加工日を含めて3日間が賞味期限です

購入後1~2日は刺身やカルパッチョなどでいただき、それ以降は焼いたり調理して食べるので割と選択肢が広い食材ではあります。

が、1kg前後での販売なので飽きてきたらアレンジもおすすめです💡

生で食べる場合のアレンジは【生】、それ以外の調理法は調理方法の一文字を【】に入れて記載しています!

節子(合同会社おすすめ節子)
執筆者
コストコ歴17年目の30代主婦。実際に買ったコストコ商品を毎日ブログに投稿中✍2,000商品以上レビューしました!新商品や季節限定品が大好きで、新作デリカとスイーツは毎回買っちゃう派

【生】お刺身

お刺身

購入日は確実にお刺身で食べて欲しいので一番最初にピックアップ。ぶっちゃけ何もつけなくてもめちゃんこウマいですよ~!味は濃厚、脂もさっぱりしてて。

サーモンフィレの冷凍方法

醤油やワサビを付けて定番な感じでいただくのが実は一番美味しい説。

【生】カルパッチョ

玉ねぎたっぷりサーモンフィレの贅沢カルパッチョ

材料

こちらも定番アレンジ。薄く玉ねぎをスライスしサーモンに添え、★を混ぜて作ったドレッシングをかけるだけ。

自分の好きなドレッシングをかけるだけでのカルパッチョになるのでお試しあれ~

【生】サーモンポキ

簡単サーモンポキ風

我が家でダントツ作るレシピ。と言ってもとても簡単です!

  1. サーモンを角切り/ネギを刻む
  2. ごま油・ポン酢・ニンニクチューブと塩コショウを合わせる
  3. 混ぜ合わせて完成

本当に超簡単で美味しいからかなりおすすめのアレンジです!お酒にも合う。

【生】サーモンクリームチーズサンド

洋風サーモンなめろうのクリームチーズサンド

材料
  • アトランティックサーモンフィレ:100g
  • クリームチーズ:20g★
  • オリーブオイル:小さじ2★
  • 塩:小さじ1/4★
  • 黒コショウ:少々★
  • ディナーロール:4個

コストコでィナーロールなどを買ったときにおすすめのアレンジ。サンドイッチやトーストにもおすすめ。

  1. まな板の上でサーモンを刻み、叩く
  2. ★の材料を入れて和える
  3. 半分にカットしたパンに挟んで完成

なめろうをイメージして作るとやりやすいですよ。

5分で完成!楽旨なサーモンフィレのクリームチーズサンド

【生】昆布〆サーモン

コストコサーモンフィレのアレンジレシピ② 日高昆布で〆た旨みたっぷりのサーモン

材料
  • アトランティックサーモンフィレ:50g
  • 昆布:3~5本
  1. サーモンに塩を振って30分ほどおいておく
  2. 水で伸ばしておいた昆布にサーモンを挟み3~4時間で完成。

普通の昆布締めと同じですね。

昆布〆をすると冷蔵庫で1週間程度保存できるます。挟んでる時間が長すぎると、ネチョッとしてくるので必ず時間を守りましょう!

【コストコ サーモンフィレのアレンジレシピ】日高昆布で〆た旨みたっぷりのサーモン

【生】サーモンユッケ

混ぜるだけのピリ辛韓国風サーモンユッケ

材料
  • サーモンフィレ…150g
  • 卵黄:1個
  • 醤油:小さじ1★
  • ごま油:小さじ1★
  • コチュジャン:小さじ1/2★
  • おろしにんにく:小さじ1/3★
  • きざみのり、きざみネギ:適量
  1. ★を全部合わせてドレッシングを作る
  2. サーモンを盛り付けて卵黄をのせる
  3. ドレッシングをかけて完成

もはやレシピとも言えないズボラな料理です。めっちゃ旨いです。

お酒のつまみ、白米のお供に!!

混ぜるだけ!とろける卵黄のピリ辛サーモンユッケ

【焼】シンプルムニエル

コストコのサーモンフィレの切り方

焼くだけでふっくらおいしいサーモンのムニエル!もちろん普通に焼くだけでもOK。

焼サーモン

お好みのソースをかければ絶品に!お弁当に入れるのもおすすめです。

【煮】アクアパッツァ

アトランティックサーモンのアクアパッツア

材料
  • サーモン:2切れ
  • あさり:1パック(今回は250g)
  • ミニトマト:10個
  • パプリカ(黄色):1/8個
  • ズッキーニ:1/2本
  • パセリ:お好み
  • 塩・胡椒:お好み
  • 白ワイン:大さじ3
  • 水:100ml

冷凍保存したサーモンを調理するときに便利なレシピです!

作り方は記事に詳しく書いてありますが、サーモンを焼いて野菜を入れて煮込むだけなので意外にも簡単。

彩りが良くお酒もすすみますよー👐

コストコの旨味たっぷりアトランティックサーモンで彩りアクアパッツァ

【煮】クリームスープ

コストコサーモンでつくるレモンと生クリーム仕立てのクリームスープのレシピ

作り方と材料が長くなるので別ページで解説してます!

冷凍したまま調理できるので、何かもう1品足したい時におすすめのレシピです(゜レ゜)

コストコサーモンでつくるレモンと生クリーム仕立てのクリームスープのレシピ

まとめ

コストコサーモンは安くて濃厚で美味しいので超おすすめなんですが、量が量だからと尻込みしている人も多いかもしれませんね。

ただ冷凍保存もできますしどんな風に調理しても美味しくいただけるので、迷わず買って欲しいです!

皆さんネットで思い思いのレシピを公開しているので、いろいろ試して美味しく消費してくださいねー!

その他、「うちではこんなアレンジしているよ!」というのがあれば、ページ下部のコメント欄にお願いしますm(__)m

関連記事

スポンサードリンク
いいね、フォローで更新情報をお届けします
instagram
フォロワー6万
X
フォロワー6.1万
FacebookGoogle News
TOP